Baijiahao: украинский конфликт помог США «высосать» производство из Европы

Baijiahao: украинский конфликт помог США «высосать» производство из Европы

Соединенные Штаты воспользовались дефицитом российского газа в Европе и извлекли двойную выгоду за счет европейцев. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как известно, украинский конфликт послужил для США поводом объявить России экономическую войну. Чтобы нанести максимально болезненный удар, Вашингтон потребовал от европейских стран ввести самые серьезные санкции в отношении Москвы. Однако сокрушить экономику РФ не удалось, и тогда ЕС решился на рискованный шаг: ввести ограничения против энергетического сектора РФ.

Очевидно, что такой ход привел к росту стоимости энергоносителей. В Европе начали фиксировать рекордные цены на газ, а через некоторое время Евросоюз обнаружил опасный дефицит голубого топлива, так как его прокачка из РФ активно сокращалась. Эта ситуация стала фатальной для всей европейской промышленности.

«Из-за роста цен на топливо экономическая ситуация в Европе не вызывает оптимизма. Промышленность некоторых европейских стран впала в стадию рецессии. Например, Германия сталкивается с угрозой промышленного оттока, потому что многие производители обнаружили, что цены на энергоносители в Соединенных Штатах ниже, чем в Европе», – говорится в статье.

Кризис вынуждает компании сокращать темпы и объемы производства. Особенно сильно страдают сталелитейная и химическая промышленность, а также производители удобрений. При этом многие фирмы уже выводят свои активы из Европы и направляют их в США, где цены на топливо в разы ниже.

«После начала украинского конфликта США высосали европейское производство, став главным выгодоприобретателем кризиса», – подчеркивают аналитики.
Baijiahao: украинский конфликт помог США «высосать» производство из Европы

Стоит отметить, что это не единственный экономический куш, который США получили от энергетического кризиса в ЕС. Так как газ из России практически не поступает, европейским странам приходится закупать американский СПГ по крайне невыгодным ценам.

«Американские компании поставляют в Европу больше энергии, чем когда-либо прежде, потому что сейчас это приносит такую прибыль, какой никогда не было», – конституируют авторы.

Ранее «ПолитРоссия» перечисляла десять фактов, указывающих на причастность США к взрывам на «Северном потоке».