Ветеран разведки Риттер: Россия двумя ходами изменила правила игры на Украине

Ветеран разведки Риттер: Россия двумя ходами изменила правила игры на Украине

Украинский кризис пошел по неудобному для стран Запада сценарию из-за действий России. Таким мнением поделился бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер.

С начала украинского кризиса страны НАТО предоставили Киеву военную помощь на десятки миллиардов долларов, надеясь таким образом обернуть ситуацию в свою пользу и вывести Россию из равновесия. По словам Скотт Риттера, ответные действия Москвы с ног на голову перевернули ход и правила игры. Об этом сообщает англоязычная редакция RT. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Москва смогла перевернуть сценарий НАТО», — считает ветеран американской разведки.

Скотт Риттер констатировал, что после того, как британский премьер Борис Джонсон убедил президента Украины Владимира Зеленского выйти из мирных переговоров, которые велись в Стамбуле, НАТО приступило к реализации своего сценария в рамках украинского кризиса. Запад начал накачивать Киев вооружением и иностранными наемниками, также десятки тысяч украинских военных были направлены на военные базы стран НАТО для переподготовки.

В итоге украинский кризис вышел далеко за рамки локального конфликта между Россией и Украиной, теперь российской стороне противостоял весь коллективный Запад. Правила игры поменялись и Москве нужно было на это реагировать.

«Реагируя на новую реальность на Украине, президент России Владимир Путин решил не просто повысить ставки, а полностью изменить игру», — отметил американский эксперт.
Ветеран разведки Риттер: Россия двумя ходами изменила правила игры на Украине

Россия ответила сразу двумя ходами. Путин отдал приказ о проведении в России о частичной мобилизации, также было одобрено проведение референдумов в четырех регионах — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Эти манеры стали поворотным моментом в конфликте.

«Россия не просто изменила правила игры — она изменила саму игру. Теперь любые боевые действия Украины против российских войск будут трактоваться, как нападение на РФ», — рассказал Скотт Риттер.

Эксперт полагает, что НАТО, взяв на себя чрезмерные обязательства перед Украиной, оказалось в непростой ситуации. Запад стоит перед дилеммой — если продолжить оказывать материальную и финансовую поддержку Киеву, то Североатлантический альянс станет прямой стороной конфликта, а в США и Европе этого не хотят. С другой стороны, отказ от помощи будет восприниматься как поражение и отказ от выполнения своих обещаний.

«Как НАТО решит действовать, еще не ясно, но есть признаки того, что Запад не будет удваивать поддержку Украины», — высказал мнение Скотт Риттер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разногласиях насчет Украины среди членов НАТО.