Consortium News: риторика Путина изменилась — последняя речь президента потрясла мир

Consortium News: риторика Путина изменилась — последняя речь президента потрясла мир

Недавнее выступление президента России Владимира Путина, посвященное включению в состав РФ новых регионов, стало знаковым событием для мировой общественности. Такое мнение было представлено западным журналистом Патриком Лоуренсом.

В пятницу, 30 сентября, состоялось подписание, Владимиром Путиным договоров о присоединении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей к России. В ходе мероприятия президент произнес речь, в которой заверил о готовности РФ защищать данные регионы всеми доступными способами, а также о стремлении покончить с продвигаемым Западом порядком. По мнению Патрика Лоуренса, мир стал свидетелем очередного значимого выступления Путина. Об этом сообщает издание Consortium News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Речь Владимира Путина, обращенная к нации и всему миру в связи с присоединением четырех регионов, стала очередным потрясающим событием этого года», — рассказал автор американского издания.

Патрик Лоуренс констатировал, что если проследить за выступлениями Путина в текущем году, то можно заметить, как в мышлении российского президента произошел фундаментальный поворот. За последние восемь месяцев его риторика стала значительно острее, он куда резче стал высказываться в отношении Соединенных Штатов и Евросоюза.

Consortium News: риторика Путина изменилась — последняя речь президента потрясла мир
«Путин в своем недавнем выступлении раскритиковал Европейский Союз за его эгоизм и трусость, США за их гегемонистскую агрессию. Если раньше президент и его министр иностранных дел Сергей Лавров называли западные страны “нашими партнерами”, то по состоянию на прошлую пятницу вчерашние партнеры стали для РФ врагами», — рассказал аналитик.

Столь резкая смена риторики Путина обусловлена его недовольство в связи с упорным отказом Запада вести переговоры о новом порядке безопасности. На этом фоне российский президент все чаще говорит о вступлении человечества в новую эпоху и смене однополярного мирового порядка на многополярность.

«Западные страны веками повторяли, что они приносят свободу и демократию другим народам. Но все с точностью до наоборот: вместо демократии – подавление и эксплуатация, вместо свободы – порабощение и насилие. Весь однополярный мировой порядок по своей сути антидемократичен и несвободен, он насквозь лжив и лицемерен», — говорит Путин.

В современном мировом порядке господствует фактически одна страна, опирающаяся исключительно на свою силу. Продвигаемая Путиным и его китайским коллегой Си Цзиньпинем система более многогранна и благосклонна к слабым странам. В этой связи последние речи российского президента близки огромному количеству государств, для которых текущая геополитическая система чужда и не сулит ничего хорошего.

«Я давно нахожу речи Путина достойными прочтения. Что бы кто ни говорил, он прекрасно разбирается в истории и динамике международных отношений», — сообщил Патрик Лоуренс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о новом рычаге воздействия Путина на Запад.

Трансляция медиагруппы "Патриот"