Baijiahao: Россия предвидела экономический сговор Запада и сделала умный ход

Baijiahao: Россия предвидела экономический сговор Запада и сделала умный ход

Россия просчитала экономические удары Запада и заранее составила план действий. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждают авторы, пока Москва была занята украинским конфликтом, США решили использовать эту возможность и сокрушить экономику России. Объединившись с Евросоюзом, Штаты начали вводить самые серьезные санкции. В скором времени Вашингтон смог убедить европейские страны ввести ограничения и против российской энергетики.

Идея Запада вполне логична: лишить РФ рынка сбыта энергоносителей, что значительно сократит ее доходы от международной торговли. Однако российские власти предвидели подобный сценарий и были заранее к нему готовы, пишут аналитики. Москва рассчитала, что санкции приведут к росту цен на газ и нефть, что в итоге принесло российской экономике дополнительный доход.

Также для РФ не стало неожиданностью то, что страны ЕС начали отказываться от импорта российского газа. На этот случай тоже был разработан четкий план действий.

«В США и ЕС не ожидали, что российская сторона прибегнет к уловке, которая в итоге привела к провалу западного заговора. Хотя цены на энергоносители продолжали расти, Москва была дальновидной и понимала, что в будущем это может закончиться. Более того, европейские страны дали понять, что хотят избавиться от российского топлива. Для этого сценария Москва заранее стала налаживать энергетическое партнерство с Китаем», – говорится в статье.
Baijiahao: Россия предвидела экономический сговор Запада и сделала умный ход

Уже сейчас идет строительство нового газопровода, по которому дополнительные объемы газа будут экспортироваться в КНР. Кроме того, недавно компания «Газпром» заключила новый договор с китайской энергетической компанией PetroChina. Документ является дополнением к долгосрочному китайско-российскому соглашению по закупкам и продажам природного газа.

По словам экспертов, в будущем китайский рынок позволит Москве продавать значительную долю объемов газа, которые раньше покупали страны Европы.

«По мнению США и ЕС, санкционная политика может уничтожить российскую экономику. Но умный ход Москвы доказал правоту слов Путина о том, что Запад не дождется дня, когда Россия рухнет, – подчеркивают авторы. – Победить Россию и Китай невозможно. США и Евросоюзу следует остановить нападки на эти две страны, иначе они объединят усилия и заставят Запад пожалеть».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Китай обеспечит процветание российской экономике.

Трансляция медиагруппы "Патриот"