The Drive: в трубе «Северного потока — 2» зафиксировано необычное явление

The Drive: в трубе «Северного потока — 2» зафиксировано необычное явление

Швеция направляет в район газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» судно, для изучения необычного явления. Такими данными поделился американский журналист Джозеф Тревитик.

На прошлой неделе в газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» было зафиксировано резкое падение давления, а также несколько крупных утечек газа. По факту инцидента было начато разбирательство. Власти ряда западных стран, а также России, не исключают, что причиной инцидента стала преднамеренная диверсия. По словам Джозефа Тревитика, некоторое время назад в районе предполагаемого саботажа было зафиксировано необъяснимое явление. Об этом сообщает издание The Drive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Шведский флот развертывает спасательный корабль, который может быть задействован в специализированной глубоководной миссии, в рамках реагирования на вероятный саботаж в отношении газопроводов в Балтийском море», — отмечает автор американского издания.

Как отметил эксперт The Drive, шведское судно было отправлено к месту инцидента на фоне сообщений о необычных явлениях, происходящих на одной из веток газопровода «Северный поток — 2». Было зафиксировано необъяснимое увеличение количества газа, вытекающего через брешь в одном из трубопроводов. Разобраться в ситуации должен экипаж корабля ВМС Швеции HSwMS Belos.

The Drive: в трубе «Северного потока — 2» зафиксировано необычное явление

Задействованный в операции HSwMS Belos был построен в Нидерландах, как вспомогательное судно. В 1992 году корабль был приобретен шведскими военными, которые переоборудовали его в спасательную платформу для подводных лодок.

«Корабль неплохо подходит для поддержки различных глубоководных спасательных и тому подобных операций», — констатировал аналитик.

В минувшие выходные власти Дании заявили, что газ из пробоин трубопроводов перестал вытекать. Однако недавно береговой охраной Швеции было зафиксировано резкое увеличение количества газа, выделяемого из бреши в газопроводе «Северный поток — 2». Эксперты пока не могут объяснить, чем вызвано данное явление.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о странностях в инциденте с «Северными потоками».