CNN: Россия заручилась поддержкой «крупнейшей в мире демократической страны»

CNN: Россия заручилась поддержкой «крупнейшей в мире демократической страны»

Россия заручилась поддержкой важного партнера США – Индии. Журналистка американских СМИ Реа Могул назвала эту страну «крупнейшей в мире демократией». По словам Реа Могул, Индия придерживается довольно противоречивой позиции насчет России и украинского кризиса. Об этом сообщает издание CNN. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ с статьи.

На недавно прошедшем заседании ООН представитель Индии Ручира Камбой заявил о беспокойстве Нью-Дели в связи с текущими украинскими событиями. Он не стал возлагать ответственность за происходящее ни на одну из сторон, но призвал к немедленному прекращению огня и урегулированию конфликта.

«Нью-Дели неоднократно воздерживался от голосований, осуждающих Россию в Организации Объединенных Наций. А в августе Индия участвовала в крупномасштабных российских военных учениях "Восток" вместе с Китаем, Беларусью, Монголией и Таджикистаном, где Москва продемонстрировала свой обширный арсенал», — пишет автор американского издания.

Реа Могул констатировала, что Индия с самого начала украинского кризиса занимает принципиально нейтральную позицию. Вместе с тем ее отношения с Россией в глазах Запада крайне противоречивы и даже уникальны.

Некоторое время назад индийский лидер Нарендра Моди на встрече с российским президентом сказал фразу, которая вызвала большое воодушевление на Западе. Он высказал мнение, что сейчас в мире не время для конфликтов, нужно сосредоточиться на решении проблем с продовольствием и энергетикой.

CNN: Россия заручилась поддержкой «крупнейшей в мире демократической страны»

Фраза Моди вызвала положительный отклик на Западе, в частности, французский президент Эммануэль Макрон публично похвалил своего коллегу. Но, как считает автор CNN, западным странам не стоит сильно воодушевляться словами индийского премьера, ведь своими действиями Нью-Дели демонстрирует весьма благосклонное отношение к Москве.

«Вместо того чтобы разрывать экономические связи с Кремлем, Индия вредит западным санкциям, увеличивая закупки российской нефти, угля и удобрений», — констатирует аналитик.

Индия заняла уникальную позицию, она в публичном поле дистанцировалась от России, но фактически продолжает поддерживать ее и развивать с ней отношения. При этом Нью-Дели в последние годы сильно сблизился с Вашингтоном, который неоднократно пытался убедить своего партнера изменить позицию по РФ и поддержать санкции. Однако Индия продолжает руководствоваться исключительно своими национальными интересами и не собирается отказываться от своих принципов.

«В то время как связи Нью-Дели с Западом после избрания Моди в 2014 году стали еще теснее, Индия, крупнейшая в мире демократия с населением 1,3 миллиарда человек, имеет отличную от США позицию», — высказала мнение Реа Могул.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о хитрости Индии с российской нефтью.