EurAsian Times: американские F-35 разочаровали Южную Корею — плохо летают

EurAsian Times: американские F-35 разочаровали Южную Корею — плохо летают

Американские истребители-невидимки F-35 разочаровали южнокорейских военных. Такой информацией поделился индийский журналист Ашиш Дангвал.

Южная Корея столкнулась с серьезными проблемами в обслуживании истребителей F-35, приобретенных у США. По словам Ашиша Дангвала, Сеул потратил на приобретение 40 таких самолетов 6,4 миллиарда долларов, и они широко рекламировались, как превосходное средство сдерживания угроз со стороны КНДР. Об этом сообщает издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Разочарованная Южная Корея заявляет, что ее истребители-невидимки F-35 американского производства плохо летают», — рассказал автор индийского издания.

Южнокорейский политик Шин Вон Сик некоторое время назад рассказал о проблемах, с которыми столкнулись ВВС Южной Кореи в ходе эксплуатации самолетов F-35. Он сообщил, что было зафиксировано 62 случая, когда истребители могли летать, но были не в состоянии выполнять определенные задачи. Также было выявлено 172 эпизода, когда машины не могли взлететь.

EurAsian Times: американские F-35 разочаровали Южную Корею — плохо летают
«Истребители пятого поколения могли выполнять задачи в среднем всего 12 дней в прошлом году и 11 дней в первой половине этого года», — сообщает автор EurAsian Times.

Также представители Южной Кореи жалуются на трудности в получении запчастей для F-35, самолеты часто ломаются, а поставщики деталей не спешат с выполнением заказов. Ашиш Дангвал констатировал, что это далеко не первая претензия к американским истребителям, о которой стало известно.

В феврале 2022 года выяснилось, что австралийские F-35A проводят в воздухе значительно меньше времени, чем должны. Это вызвало общенациональную дискуссию о жизнеспособности этих самолетов в составе ВВС Австралии. В 2021 году заместитель начальника штаба ВВС США генерал-лейтенант Дж. Клинтон Хиноте признал, что эти самолеты часто выходят из строя и их нецелесообразно использовать во многих сценариях.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США внедрили в свои истребители F-35 уникальные российские технологии, но это им не помогло.