События на Украине к 21:00 4 октября: комендантский час в Энергодаре, ВСУ ударили по Антоновскому мосту

События на Украине к 21:00 4 октября: комендантский час в Энергодаре, ВСУ ударили по Антоновскому мосту

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 4 октября.

Россия

Совет Федерации единогласно одобрил законы о ратификации 4 международных соглашений о принятии Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей в состав РФ. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщала, что документы будут незамедлительно направлены президенту России Владимиру Путину.

Главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали законы о ратификации соглашений по вхождению регионов в состав РФ.

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в течение суток в Днепропетровске высокоточным ударом ВКС был поражен штаб воздушного командования «Восток» ВСУ. На Купянском направлении ракетными ударами по районам дислокации подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ уничтожено до 100 военнослужащих, в том числе иностранных наемников, а также 16 единиц техники. На Лиманском направлении нанесено массированное огневое поражение подразделениям 66-й механизированной бригады ВСУ и 2 пунктам временной дислокации нацформирований: уничтожено более 120 боевиков и 14 единиц бронетехники.

На Лисичанском направлении в результате ракетного удара по живой силе и технике 54-й механизированной бригады ВСУ уничтожено до 90 боевиков, 3 танка и 6 бронемашин. Ракетными ударами в районе Запорожья поражены склад боеприпасов 65-й механизированной бригады ВСУ и цеха ремонта авиатехники на территории завода «Мотор Сич». Уничтожено более 15 тонн боеприпасов, в том числе снарядов к американской реактивной системе залпового огня (РСЗО) HIMARS, 2 боевых вертолета Ми-24 ВСУ.

На Криворожском и Андреевском направлениях ударами ВКС России по подразделениям 24-й механизированной, 17-й танковой и 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ уничтожено 9 танков, 12 боевых машин пехоты, 20 автомобилей и до 250 военнослужащих.

Авиация, ракетные войска и артиллерия поразили 5 пунктов управления ВСУ в Харькове, ДНР, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областях, а также 43 артиллерийских подразделения, живую силу и военную технику в 157 районах. Уничтожены 5 складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в ДНР, Запорожской и Николаевской областях.

В районе населенного пункта Часов Яр (ДНР) уничтожен зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1». В Днепропетровской области уничтожен радиолокатор ЗРК С-300.

Истребительная авиация ВКС России сбила Су-25 ВСУ в ДНР и Су-24 ВСУ в Херсонской области. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 8 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ДНР, Харьковской области, и Херсонской областях. В ЛНР сбиты 2 баллистические ракеты «Точка-У». В воздухе уничтожены 9 снарядов РСЗО HIMARS и «Ольха» в Херсонской области.

События на Украине к 21:00 4 октября: комендантский час в Энергодаре, ВСУ ударили по Антоновскому мосту

Херсонская область

Поступают сообщения о перегруппировке российских войск на северо-востоке Херсонской области после прорыва ВСУ.

Местные источники сообщили о срабатывании системы ПВО в Херсоне вечером. Известно, что ВСУ ударили из HIMARS по Антоновскому мосту — 3 снаряда попали в сооружение, еще 3 удалось сбить.

Российские силовики ликвидировали группу украинских диверсантов под Херсоном. Двое боевиков уничтожены, найденные при них взрывные устройства обезврежены.

Запорожская область

ВСУ вечером открыли артиллерийский огонь по прибрежной линии Энергодара. Кроме того, под обстрел попал район местной теплоэлектростанции.

Администрация Энергодара с 4 октября ввела в городе комендантский час в целях обеспечения безопасности населения. Перемещение по городу с 20:00 до 06:00 будет запрещено.

В Мелитополе предотвращен теракт неподалеку от детской площадки. Пресс-служба Росгвардии сообщила, что военные нашли и обезвредили гранату с дистанционным управлением.

ДНР

С начала суток 4 октября украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Горловка, Докучаевск, Новобахмутовка, Пантелеймоновка, Новоселовка. В результате обстрелов в Донецке погибли 2 человека, один получил ранения. Также сообщается о пострадавшем в Макеевке.

Идут столкновения в районах Веселой Долины и Зайцево. По информации военного эксперта Бориса Рожина, зафиксировано продвижение союзных сил на этом участке фронта.

Поступают сообщения о расширении зоны контроля союзных войск вокруг села Пески и аэропорта Донецка. Продолжается зачистка Первомайского, ее завершение позволит отрезать местную группировку ВСУ от снабжения, идущего из Невельского.

Источник в силовых структурах ДНР сообщил РИА Новости, что союзные войска использовали новейшие РЛС контрбатарейной борьбы в период проведения референдума о вхождении республики в состав РФ. Системы работали в связке с тяжелыми гаубицами «Малка» для поражения артиллерии ВСУ в районе Донецка. Источник заявил, что эти связки практически с первого выстрела вскрывали позиции противника.

ЛНР

В районе Кременной выстраивается серьезная линия обороны, о чем сообщил глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, ВСУ активно используют артиллерию в этом районе.

Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник рассказал, что Киев перебрасывает под Кременную наемников, которые прошли подготовку на тренировочных базах в Восточной Европе. Боевики пытаются прорываться в ЛНР на «джихадмобилях», однако сталкиваются с серьезным отпором. Вся территория республики, подчеркнул посол, контролируется союзными войсками.

Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко также сообщил о попытках ВСУ атаковать в направлении Кременной. Он рассказал о колоссальных потерях украинских войск в данном районе. Обстановка в населенном пункте, добавил Марочко, остается контролируемой.

Украина

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение совета национальной безопасности о невозможности проведения переговоров с Владимиром Путиным. Помимо этого, Зеленский рекомендовал Верховной Раде в ускоренном режиме принять законопроекты «о надлежащем санкционном и ином реагировании на эскалацию со стороны Российской Федерации».

Кроме того, Зеленский издал документ о непризнании указов главы РФ по Крыму, ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областям. Речь идет об указах, признающих эти регионы независимыми.

Глава Нацбанка Украины Кирилл Шевченко подал в отставку. Он сообщил, что принял это решение по причинам, связанным со здоровьем.

Президент США Джо Байден заявил Владимиру Зеленскому, что Штаты предоставят Украине очередной пакет военной помощи объемом $625 млн. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.