The Epoch Times: Россия и КНР могут возглавить мировое восстание против доллара

The Epoch Times: Россия и КНР могут возглавить мировое восстание против доллара

Россия вместе с Китаем планируют возглавить мировое восстание против доллара США. Такие выводы были представлены аналитиком западных СМИ Антонио Грасеффо.

На фоне текущей международной нестабильности Россия все чаще обращает внимание на необходимость снижения зависимости от американского доллара, который является доминирующей валютой в мире. В частности, в РФ предлагают своим партнерам задуматься о создании альтернативных финансовых инструментов. По словам Антонио Грасеффо, все указывает на то, что Москва при поддержке Пекина хочет бросить вызов финансовой гегемонии Соединенных Штатов. Об этом сообщает издание The Epoch Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«На форуме БРИКС в июне 2022 года российский лидер Владимир Путин заявил, что члены организации — Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка — должны создать резервную финансовую систему на основе своих национальных валют», — отметил автор американского издания.

Россия и Китай уже давно пытаются создать трансграничные платежные системы, чтобы избежать использования западных валют и контролируемой США SWIFT. В частности, несколько лет назад на свет появилась российская система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая связана с центральными банками Индии, Ирана и КНР. С ее помощью можно осуществлять банковские переводы в обход западных платежных систем.

The Epoch Times: Россия и КНР могут возглавить мировое восстание против доллара
«Китай и Россия бросают вызов доллару США», — считает эксперт.

Аналитик The Epoch Times констатировал, что Россия вместе с Китаем пытаются воспользоваться текущей геополитической нестабильностью, чтобы привлечь на свою сторону новых союзников. В частности, растущая инфляция и значительный рост цен на энергоносители дали Москве и Пекину отличную возможность популяризировать свои идеи и начать продвигать альтернативные валюты среди развивающихся стран.

Москва активно договаривается с партнерами об использовании валют, отличных от доллара, в двухсторонних сделках. К примеру, Индия уже осуществляет закупки российской нефти по новым схемам. Что касается Китая, он также стремится продвигать свой юань на международных рынках. Удастся ли РФ и КНР реализовать свои планы, покажет время.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в гегемонии американского доллара появились трещины.