360kuai: в ситуации с «Северным потоком» подозрения вызывают три страны

360kuai: в ситуации с «Северным потоком» подозрения вызывают три страны

Есть трое подозреваемых в осуществлении диверсий на газопроводах. Их назвали авторы китайского издания 360kuai. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Китайские аналитики считают, что настоящего виновника случившегося никогда не найдут. Даже если мир будет строить догадки, вряд ли та страна, что стоит за взрывами, признает свою вину. Тем нем менее есть три государства, которые вызывают больше всего подозрений.

Китайские эксперты отметили, что, во-первых, из списка вероятных преступников стоит исключить Россию и страны Западной Европы. Дело в том, что и те, и другие немало инвестировали в строительство трубопроводов и заинтересованы в том, чтобы они оставались в рабочем состоянии. Санкции рано или поздно могут быть отменены под давлением энергетического кризиса — и тогда и первый, и второй «Северный поток» очень пригодятся. Кроме того, что касается России, то она может попросту перекрыть кран, чтобы остановить поставки газа, для этого ей не нужно наносить физический урон трубопроводам.

360kuai: в ситуации с «Северным потоком» подозрения вызывают три страны

Исходя их всего вышесказанного, китайские аналитические эксперты приходят к выводу, что трое главных подозреваемых — это США, Польша и Украина.

«Во-первых, это Соединенные Штаты. Взорвать эти два трубопровода для них — просто убить трех зайцев одним выстрелом. Таким образом Вашингтон может заставить ЕС отказаться от надежды на российские энергоносители, усилить санкции против России и в то же время получить огромную прибыль, продавая Евросоюзу дорогостоящий СПГ. Все это весьма заманчиво для Соединенных Штатов», — анализируют ситуацию авторы 360kuai.

Они также напомнили, что о вине Штатов говорит недавнее заявление госсекретаря США Энтони Блинкена. Он открыто говорил о том, что Штатам выгоден выход из строя системы «Северный поток». Китайские эксперты отмечают, что слова Блинкена, конечно, являются лишь косвенным доказательством причастности США к диверсии, однако эта страна все равно является вызывающей наибольшие подозрения.

360kuai: в ситуации с «Северным потоком» подозрения вызывают три страны

Кроме того, в организации взрывов могла быть замешана Польша. Она хорошо известна своим русофобским настроем и вполне могла быть причастна к антироссийской диверсии. К тому же Варшава договорилась о поставках газа из Норвегии с 1 января 2023 года. Поставки пойдут по «Балтийскому газопроводу» — таким образом, поляки больше не заинтересованы в «Северном потоке». К слову, норвежский газ Варшава буквально увела у Германии — именно туда изначально должны были идти объемы голубого топлива из Норвегии. Одним словом, у представителей Польши были основания совершить нападение на «СП».

«Однако с точки зрения военной мощи у Польши такой силы нет, поэтому поляки в этом вопросе выглядят не так подозрительно, как США», — делают вывод авторы китайского издания.

Наконец, третьим подозреваемым является Украина. Впрочем, на первый взгляд, у нее тоже нет достаточных возможностей для осуществления подобной диверсии.

«Но сегодня Украине уже нечего терять. Не исключено, что олигархи из этой страны потратили огромные деньги, чтобы заплатить исполнителям за атаку на российский газопровод», — считают обозреватели 360kuai.

Эксперты из КНР подводят итог: подозреваемые могут навсегда остаться в этом статусе, так как коллективный Запад будет покрывать любого их трех возможных виновников. В свою очередь, автор диверсии уж точно никогда не признается в содеянном и не пожелает нести за это ответственность.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Германия подозревает британцев в причастности к терактам на «Северных потоках». Также стало известно, что Берлин может разорвать отношения с США из-за терактов против «Северного потока».