Bloomberg: землетрясения помешают Европе заменить российский газ на собственный

Bloomberg: землетрясения помешают Европе заменить российский газ на собственный

Европа имеет огромное газовое месторождение, однако использовать его для замены российского газа невозможно. Об этом пишут аналитики издания Bloomberg Каган Коч и Дидерик Баазил. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Крупнейшие в Европе запасы природного газа располагаются в Нидерландах. Сегодня на месторождении Гронинген достаточно неиспользованных мощностей, чтобы уже этой зимой Германия смогла справиться с дефицитом газа, который ранее шел из России. Однако прямо сейчас месторождение закрывают, а власти Нидерландов отвергают любые просьбы нарастить добычу.

«Причина: бурение привело к повторным землетрясениям, и голландские чиновники не хотят рисковать негативной реакцией со стороны жителей, нарушая обещания», – говорится в статье.

Гронинген с 1963 года является одним из основных источников поставок газа в Европу. Месторождение хранит в себе около 450 миллиардов кубометров извлекаемого топлива на сумму около одного триллиона долларов. Примечательно, что сегодня есть все возможности, чтобы добывать на 50 миллиардов кубометров газа в год больше, чем поступает в настоящее время. Об этом говорят данные компании Shell Plc, которая эксплуатирует Гронинген.

Bloomberg: землетрясения помешают Европе заменить российский газ на собственный

Вся проблема заключается в землетрясениях, от которых страдают местные жители. Подземные толчки разрушают дома, наносят материальный вред, а с увеличением объемов добычи разрушения угрожают стать постоянной напастью для Нидерландов. Так, 50-летний житель Гронингена Вилнур Холлаар крайне возмущен, что чиновники ранее игнорировали его опасения. Землетрясения повредили его старинный дом, построенный в 1926 году.

«Когда я купил этот дом в 2004 году, он был дворцом. Но, как и тысячи домов в этом районе, он пострадал от землетрясений: он весь в трещинах, а фасад проседает. Мой дом превратился в руины», – сказал Вилнур Холлаар.

Как заявил министр горнодобывающей промышленности Нидерландов Ханс Вийлбриф, продолжать добычу газа крайне опасно. При этом страна не может бесконечно игнорировать всю Европу, которая страдает от дефицита топлива. По его словам, маловероятно, но Нидерланды могут пойти на риск, если ситуация с нехваткой станет критической.

Однако голландские власти заявили: если той же Германии нужно больше энергии, безопаснее было бы продлить срок службы атомных электростанций. Несмотря на это, все больше глаз в Европе смотрит на залежи газа в Нидерландах.

«Комиссар Европейского союза по внутреннему рынку Тьерри Бретон в недавнем выступлении заявил, что Нидерландам следует пересмотреть свое решение о закрытии Гронингена, и на Вийлбрифу также оказывали давление коллеги из других стран ЕС, но страна пока держит оборону», – конституируют аналитики.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не исключил ситуацию, что страна может задействовать месторождение на полную мощность, только если школы и больницы в Европе лишатся отопления, что маловероятно.

Bloomberg: землетрясения помешают Европе заменить российский газ на собственный

Между тем жители, опасающиеся землетрясений, все чаще высказывают свое недовольство. Многие из них считают, что власти не берут в расчет их проблемы. Некоторые указали на то, что даже компенсация не смогла покрыть расходы, принесенные разрушениями. Отмечается, что первые подземные толчки зафиксировали еще в 1986 году, однако жесткие ограничения на добычу начали вводить лишь в 2014 году. В итоге добыча упала с 54 миллиардов до 4,5 миллиарда кубометров.

«Вместо того, чтобы увеличивать добычу газа, Нидерланды сняли ограничения на угольные электростанции, чтобы помочь обеспечить энергетическую безопасность, присоединившись к другим членам ЕС в переходе на сильно загрязняющее топливо», – сказано в публикации.

Однако жители Нидерландов боятся, что их власти в итоге отступят и увеличат добычу. Политики Евросоюза наседают все больше и больше, и сопротивляться их давлению становится сложнее. При этом граждане отметили, что будут бороться с таким решением, так как землетрясения угрожают уничтожить все, что у них есть.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как канцлер Германии переругался со своими министрами в попытке решить, кто заплатит за газ.