Политолог Бредихин: идея нового миропорядка без России обернется трагедией для ЕС

Политолог Бредихин: идея нового миропорядка без России обернется трагедией для ЕС

Идея сформировать новый миропорядок без России обернется проблемами для Евросоюза. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал политолог Антон Бредихин.

В Праге 6 октября состоится первый саммит Европейского политического сообщества (ЕПС). На встречу приглашены лидеры 44 стран, в том числе 27 стран – членов Евросоюза, а также Азербайджана, Армении, Грузии, непризнанного Косова, Молдавии, Сербии, Турции, Великобритании и Украины.

Как заявил журналистам верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, лидеры государств на саммите ЕПС направят России сигнал, что будут искать новый миропорядок, но без ее участия.

«Эта встреча ищет новый порядок без России», – сказал Жозеп Боррель.

Как отметил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, главный редактор научного журнала «Архонт» Антон Бредихин, подобное заявление от главы евродипломатии вполне предсказуемо. Евросоюз переживает не самые лучшие годы своего существования, поэтому его руководители желают изменений, которые помогут справиться с внутренними конфликтами. С этой целью ЕС ищет новые платформы, где можно сформировать образ врага извне для сплочения блока и привлечения сторонников.

«Мысль эта, видно, направлена на внутреннюю аудиторию, так как тот же Евросоюз стоит на грани распада. Соответственно, нужен новый формат работы, нужно усилить образ внешнего врага. Хотят формировать новые пути развития европейского сообщества, о чем и заявил Боррель. Строя новый порядок, они хотят показать, что это европейское единство будто бы еще живо и на что-то способно. Как тут не упомянуть Россию?» – пояснил политолог.
Политолог Бредихин: идея нового миропорядка без России обернется трагедией для ЕС

Примечательно то, что на саммит ЕПС пригласили не только европейские государства, но и страны Кавказа. Этот регион играет важное стратегическое значение для Запада, особенно если учитывать недавние пограничные конфликты. По словам Бредихина, европейские власти намерены получить на Кавказе больше влияния, вытеснив Россию и отрезав ее от участия в вопросах безопасности региона.

«Мы знаем программы о партнерстве с НАТО, их желание получить стратегические подходы к Южному Кавказу. Европейцам надо стать максимально доминирующим актором и вытеснить Россию из решения вопроса Карабаха. Поэтому создается площадка, действующая как альтернатива Москве», – подчеркнул спикер.

Сейчас лидеры Евросоюза стараются заложить идею, на которой будет держаться новый миропорядок. По словам Бредихина, ничего конкретного пока предложено не было. Однако уже сейчас Жозеп Боррель посеял первые зерна такой идеи, которая заключается в противостоянии России.

Политолог Бредихин: идея нового миропорядка без России обернется трагедией для ЕС

Как заметил эксперт, это крайне ошибочное решение, которое может обернуться трагедией для Евросоюза, так как РФ является важным звеном в политике безопасности на континенте.

«Задача одна: продумать идею, которая поможет сдержать внутренние кризисы в ЕС. Идея сплотиться против России – это, пожалуй, самая пагубная для них мысль, которую они выдают сейчас», – сказал собеседник издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Польша превратилась в «отвлекающий фактор» в борьбе между ЕС и Россией.