Tagesspiegel: Германия столкнулась с позором из-за «грязной политики» в борьбе с Россией

Tagesspiegel: Германия столкнулась с позором из-за «грязной политики» в борьбе с Россией

Германия пошла по пути «грязной политики», чтобы оказать давление на Россию, но это привело Берлин к позорному унижению. Такое мнение высказал аналитик издания Der Tagesspiegel Малте Леминг. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Германия, как одна из важнейших западных стран, крайне негативно относится к руководству Саудовской Аравии. Берлин публично осуждает порядки и законы, которых придерживается Эр-Рияд, утверждая, что власти страны попирают гражданские права и свободы. Неудивительно, что отношения между двумя государствами сложились не самые теплые.

Однако именно эта страна может помочь всему Западу не только решить проблемы энергетического кризиса, но и усилить давление на Россию.

«Ключевую роль в стратегии преодоления возникающих проблем играет Саудовская Аравия. Это неудобно. В королевстве происходят массовые казни и обезглавливания. После убийства саудовско-американского журналиста Джамаля Хашогги поставки вооружений из Германии были приостановлены четыре года назад», – говорится в статье.

Важность Саудовской Аравии сложно преуменьшить, поэтому недавно Германия возобновила поставки оружия. Снятие ограничений утвердил канцлер ФРГ Олаф Шольц незадолго до своего визита в Эр-Рияд. Как отмечает аналитик, мотив Шольца был очевиден: пойти на уступки с поставкой оружия ради согласия Саудовской Аравии не снижать добычу нефти. Это помогло бы удержать стоимость топлива на низком уровне.

«Но какая была благодарность? Во главе с Саудовской Аравией и Россией в среду члены группы ОПЕК+ приняли решение о резком сокращении добычи нефти. Как раз в начале холодного сезона, следовательно, цены будут продолжать расти, что еще больше пополнит казну Владимира Путина», – сказано в материале.
Tagesspiegel: Германия столкнулась с позором из-за «грязной политики» в борьбе с Россией

Иной сценарий помог бы Западу преодолеть энергетический кризис. Кроме того, в декабре вступят в силу санкции, ограничивающие торговлю российской нефтью. Низкие цены стали бы проблемой для Москвы.

«Олаф Шольц обратился к Эр-Рияду за помощью в энергетике. Поставки оружия были разрешены. Теперь ОПЕК+ снижает объемы добычи нефти. Путин доволен», – кратко описал ситуацию Малте Леминг.

Автор подчеркивает: если бы власти Саудовской Аравии согласились не сокращать уровень добычи, то для Германии это был бы еще один случай «грязной политики», который принес успех. Вот только никакого успеха добиться не удалось. Справедливости ради следует отметить, что не только Шольц, но и президент США Джо Байден, и президент Франции Эммануэль Макрон пытались склонить Саудовскую Аравию на свою сторону, проводя переговоры с теми, кого публично осуждают. По словам аналитика, Германия столкнулась не только с унижением, но и с публичным позором.

«Хуже, чем просто грязная политика, является грязная политика, которая не приводит ни к чему, кроме большого позора», – констатирует Малте Леминг.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему нефть России прибавит в цене благодаря двум новым санкциям Запада.