Baijiahao: Путину пришлось раскрыть «закулисные игры» Запада с мировым продовольствием

Baijiahao: Путину пришлось раскрыть «закулисные игры» Запада с мировым продовольствием

Путин был вынужден жестким высказыванием раскрыть правду о том, как Запад наживается на нехватке продовольствия. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Мир с каждым месяцем приближается к масштабному кризису продовольствия. О нехватке и подорожании пищи в развивающихся странах было известно давно, но в 2022 году проблема обострилась. Как отмечают аналитики, поставки зерновых культур снизились с началом украинского конфликта. Западные державы в один голос обвинили Россию, заявляя, что та не пропускает танкеры с украинским зерном.

Москва, в свою очередь, согласилась на пропуск судов с продовольствием, подписав 22 июля в Стамбуле соглашение о содействии вывозу украинского зерна из черноморских портов. Однако ситуация на мировом рынке мало изменилась, а развивающиеся страны так и продолжили испытывать трудности с продовольствием. Россия заявила о готовности поставлять зерно в беднейшие государства, но столкнулась с барьером – санкциями Запада.

«Смягчить продовольственный кризис можно только в том случае, если западные страны отменят ограничения на экспорт зерна и удобрений из России. Однако Запад не хочет этого делать, ведь после ослабления санкций пропадет прекрасная возможность зарабатывать на еде. Президенту России пришлось раскрыть то, что за кулисами делают США и их союзники с продовольствием», – говорится в статье.
Baijiahao: Путину пришлось раскрыть «закулисные игры» Запада с мировым продовольствием

Недавно Владимир Путин рассказал о том, что произошло с украинским зерном, которое удалось вывезти из черноморских портов. Как заявил президент РФ, из 203 танкеров лишь четыре направились в небогатые развивающиеся страны по программе ООН. Остальные суда доставили зерно в ЕС и другие западные державы.

«Сплошное, просто неудобно говорить, но это сплошное надувательство, и ничего больше», – заявил Путин.

Авторы констатируют: Соединенные штаты и Евросоюз использует высокие цены на продовольствие. Запад в огромных масштабах вывозит зерно из Украины, чтобы продать его за хорошую сумму на мировом рынке. Вполне вероятно, что таким образом Киев намерен отдать долг за поставки оружия и финансовую помощь, которые он получает от Запада.

«Украина не заплатила ни копейки. Такая ситуация невозможна для меркантильных западных стран. Поэтому нельзя исключать возможность обмена Украиной продовольствия на военную помощь. Поэтому Путин на этот раз решил быть жестким, прямо обнажая уродливые лица Запада, и пусть мир увидит, кто является главным виновником этого продовольственного кризиса», – сказано в статье.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что сделала Москва, предугадав экономический сговор западных стран.