Тэрада выступила против насаждаемой в Европе русофобии в ходе конференции Института Шиллера

Тэрада выступила против насаждаемой в Европе русофобии в ходе конференции Института Шиллера

Главу Фонда борьбы с репрессиями Миру Тэрада пригласили выступить на конференции в Институте Шиллера. Правозащитница в своей речи раскритиковала царящую в ЕС русофобию.

В рамках конференции Тэрада высказалась и о деятельности украинского сайта «Миротворец», где киевские кураторы ведут списки лиц, которые якобы представляют угрозу для режима и безопасности страны. Там же публикуются личные данные граждан из «черного списка», что неоднократно создавало опасные прецеденты, когда националисты нападали на журналистов и общественных деятелей, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Буквально каждый день националисты выкладывают в открытый доступ данные десятков людей, включая взрослых и детей, политиков и общественных деятелей, духовенство и учителей. Люди, чьи персональные данные были опубликованы на "Миротворец", получали угрозы в Интернете, а некоторые из них даже сталкивались с насилием в реальной жизни», — подчеркнула правозащитница.

При этом кураторы «Миротворца» не намерены прекращать свою преступную деятельность, подвергая опасности жизни мирных жителей. Кроме того, этот же сайт вдохновил киевский режим на создание Центра противодействия дезинформации в 2021 году, который является легальной копией «Миротворца».

Тэрада считает, что центр был создан с одной целью: манипулировать сознанием украинцев, пытаясь спровоцировать с их стороны агрессию ко всем, кто не разделяет позицию Киева. При этом уровень агрессии «Миротворца» с начала спецоперации только возрос. Более того, ее начали разделять и в странах Восточной Европы, где пророссийски настроенных граждан власти планируют едва ли не депортировать.