Politico: политики ЕС переругались на большой встрече и разочаровали Зеленского

Politico: политики ЕС переругались на большой встрече и разочаровали Зеленского

Лидеры Евросоюза и их партнеры устроили большую ссору на саммите в Праге. Итог этой встречи разочаровал президента Украины, так как после своего выступления он получил лишь невнятные обещания. Об этом пишут аналитики издания Politico Сюзанна Линч и Клеа Колкатт. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Новейший дипломатический саммит Европейского политического сообщества состоялся в четверг, 6 октября, в Праге. Участниками этого форума выступили лидеры 44 государств. В их числе были представители всех стран ЕС, президент Турции, главы государств, желающих вступить в Евросоюз, а также лидеры некоторых стран Кавказа.

Как отмечают авторы, у большинства политиков был «пружинистый» шаг, так как многие из них были оптимистичны. Так, премьер-министр Великобритании Лиз Трасс заявила, что президент Франции Эммануэль Макрон всегда был «другом», а не «врагом». Сам же Макрон ответил Трасс тем же комплиментом.

Вместе с тем аналитики констатируют: показное дружелюбие скрывало истинный раскол между участниками саммита.

«Однако за внешней нетерпеливостью скрывались напряженность и вражда. Разногласия по поводу того, как справиться с энергетическим кризисом в Европе, продолжали возникать. По крайней мере, две враждующие страны не смогли сдержать свой взаимный гнев во время сессии. И остается, по крайней мере, один большой вопрос: может ли это более широкое сообщество европейских лидеров действительно сдвинуться с мертвой точки и добиться конкретных результатов?» – говорится в статье.

Во-первых, разгорелся самый настоящий скандал между лидерами Турции и Греции. Обе страны являются членами НАТО, но это не мешает им открыто враждовать. Сперва президента Турции приветствовали долгими рукопожатиями и теплыми словами, когда он выступил в начале круглого стола по вопросам мира и безопасности.

«Но дружелюбие вскоре переросло в раздражение, когда президент Турции использовал свою речь на заключительном заседании, чтобы отругать Грецию. Быстро распространились слухи о том, что премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис ушел, но они оказались необоснованными. Тем не менее оба лидера позже ругали друг друга на пресс-конференциях, показывая пропасть, которая остается между двумя союзниками по НАТО», – сказано в публикации.
Politico: политики ЕС переругались на большой встрече и разочаровали Зеленского

Во-вторых, отличилась и Великобритания. В своих высказываниях Лиз Трасс явно дала понять, что ее присутствие не означает, что она «приближается к Европе» – комментарий, который иллюстрирует тонкий баланс Лондона, пытающегося перестроить отношения с ЕС.

Основной спорной темой на саммите стал энергетический кризис. В этом вопросе страны – члены Евросоюза все еще не могут добиться единого мнения, что провоцирует столкновения между лидерами. Макрон отклонил энергетический проект, который, по мнению некоторых его соседей, поможет решить проблемы ЕС – так называемый трубопровод Midcat, соединяющий Испанию с Германией и остальной Европой.

Также многие гневаются на Германию из-за ее энергетического пакета в 200 миллиардов евро, который должен помочь лишь немецким потребителям.

«27 европейских стран ЕС также выглядят как никогда раздробленными, когда речь заходит о возможном ограничении цен на газ, и в настоящее время циркулирует множество предложений. Сложность вопроса и отсутствие консенсуса означают, что пятничная встреча вряд ли приведет к принятию окончательного решения», – пишут Линч и Колкатт.
Politico: политики ЕС переругались на большой встрече и разочаровали Зеленского

Неудивительно, что после такой насыщенной встречи политики были не готовы принимать какие-то серьезные решения по поводу Украины. Однако Владимир Зеленский все же обратился к ним по видеосвязи и попросил гарантий безопасности для своей страны. Как оказалось, никто не был заинтересован общаться с Зеленским, и реакция европейских лидеров разочаровала президента Украины.

«Несмотря на все разговоры, ничего нового для Украины не было объявлено, поскольку встреча подходила к концу, за исключением туманных обещаний Макрона “продолжать” оказывать военную и финансовую помощь Украине и обещания, что он раскроет больше деталей в пятницу», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Китай посоветовал Зеленскому смириться с потерей Запорожья и Херсона.