Bloomberg: Евросоюз совершит ошибку с ограничением цен на российский газ

Bloomberg: Евросоюз совершит ошибку с ограничением цен на российский газ

Ограничение цен на российский газ станет неправильным ответом Евросоюза на энергетический кризис. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Андреас Клут. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Дефицит топлива стал главной проблемой, которая не дает лидерам ЕС покоя. Все они хотят сделать хоть что-то до того, как наступит зима. Одним из самых обсуждаемых решений стало ограничение цен на газ, но это станет большой ошибкой для всего Евросоюза, пишет автор.

«К сожалению, то, на чем они (лидеры – прим.ред.) сходятся, вероятно, усугубит проблемы континента. Среди всех безумно высоких цен вокруг нас самой непристойной является текущая стоимость природного газа. Итак, Европейская комиссия под давлением большинства из 27 государств – членов ЕС предлагает ограничить цены на газ», – говорится в статье.

Сейчас Европа не получает те объемы газа из России, что шли раньше. Поставок топлива из Норвегии не хватает, а Германии нужно время, чтобы построить плавучие станции для приема СПГ. При этом спрос на топливо остается высоким, и именно он определяет цену на рынке. Если потребление не сократится, стоимость газа будет только увеличиваться. Однако это может принести пользу, уверяет Клут.

«Цена – это всего лишь краткое изложение всей базовой информации на рынке. Но это также сигнал. Причиняя боль предприятиям и людям, стоимость газа побуждает тех, кто может, сократить его потребление, экономя или переходя на другие виды топлива», – говорится в статье.
Bloomberg: Евросоюз совершит ошибку с ограничением цен на российский газ

Таким образом, чем дороже топливо, тем быстрее будет сокращаться его потребление, считает автор. Ограничение цен даст обратный эффект. Искусственно заниженная стоимость отобьет мотивацию потребителей и предприятий экономить. В такой ситуации газа просто не останется.

«Спрос снова увеличится без дополнительного предложения. В какой-то момент этой зимой европейские хранилища опустеют. Тогда континент останется без газа физически», – сказано в публикации.

Естественно, власти бы постарались этому помешать и пошли бы на крайние меры – жесткое нормирование поставок газа. Политикам пришлось бы решать, какое предприятие должно сократить производство, а какое – и вовсе закрыться до лучших времен. Однако есть альтернатива всему этому, пишет аналитик.

«Никому не нравится принудительное нормирование (в отличие от добровольной экономии), так есть ли лучшая альтернатива? Есть. Но необходимым условием является забыть о ограничениях и позволить цене идти туда, куда она захочет», – утверждает Клут.
Bloomberg: Евросоюз совершит ошибку с ограничением цен на российский газ

В такой ситуации властям придется бороться с политическим и социальным давлением из-за высокой стоимости топлива. Потребуется организовать адресную финансовую помощь тем, кто больше всего в ней нуждается. Причем эти деньги не станут возмещением за огромные счета за газ.

«Деньги придут без каких-либо условий, чтобы у семьи, которая все еще экономит на газе, выключая термостат, оставалось больше средств, скажем, на еду», – говорится в материале.

Правда, такой подход создал бы новые разногласия в Евросоюзе, так как у стран разные финансовые возможности. К примеру, Германия уже вызвала волну возмущения своим пакетом помощи в 200 миллиардов евро для немецких граждан. Это значит, что адресная помощь должна распределяться равномерно по всему ЕС.

Решить проблемы энергокризиса таким путем очень сложно, однако этот вариант менее рискованный, полагает автор. Европейским политикам, безусловно, было бы легче дать населению самый простой выход из ситуации. Они могли бы ограничить цены на неприятные статьи расходов, объявить о победах и надеяться, что их экономика не рухнет до следующих выборов.

«Однако по логике ответственности и государственного управления политики должны оставить цены нетронутыми, поскольку это лучший сигнал, который поможет нам преодолеть дефицит», – полагает аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как землетрясения не дают Европе заменить российский газ на собственный.