Польша обвинила Германию в пренебрежении нормами единого европейского рынка

Польша обвинила Германию в пренебрежении нормами единого европейского рынка

Крупные инвестиции Германии в поддержку немецкой промышленности являются пренебрежением нормами единого европейского рынка, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на брифинге по итогам первого заседания Европейского политического сообщества.

Он напомнил, что во время последнего финансового кризиса и в период пандемии коронавируса Берлин поучал других участников Евросоюза, говоря о недопустимости использования собственных финансовых механизмов. По мнению политиков ФРГ, это чревато раздуванием бюджетного дефицита и увеличением долга.

Шаги Италии или Франции в этом направлении сильно критиковали, отметил Моравецкий. Сейчас же, «не оглядываясь ни на кого», немецкие власти готовы внести гигантскую сумму — 200 млрд евро — на поддержку своей промышленности.

«Итальянцы и французы не могли этого делать, поляки не могли, а они могут. Если это равное и справедливое трактование норм единого европейского рынка, то я тут чего-то не понимаю», — подчеркнул глава польского правительства.

По словам Моравецкого, лидеры многих европейских стран также критически относятся к действиям ФРГ: либо у ЕС единый рынок, либо его нет.