Голландский журналист Бик: крушение MH17 было выгодно лишь одной стране

Голландский журналист Бик: крушение MH17 было выгодно лишь одной стране

Гибель малайзийского авиалайнера рейса MH17 была выгодна лишь одной стране. Такими выводами поделился голландский журналист Эрик ван де Бик.

Окружной суд Гааги планирует 17 ноября вынести решение по уголовному делу, посвященному катастрофе MH17, произошедшей в 2014 году в Донбассе. Независимый голландский журналист Эрик ван де Бик внимательно следит за данным процессом, недавно он поделился своими мыслями насчет происходящего. Об этом сообщает издание Renaissance Instituut. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«На самом деле очень сложно составить четкую картину положения дел, многое в деле MH17 остается неясным. В ходе суда выяснилось, что нет убедительных доказательств даже того, что MH17 был сбит ракетой “Бук”», — рассказал голландский журналист.

Эрик ван де Бик констатировал: Запад и Украина с самых первых дней катастрофы MH17 обвинили в произошедшем Россию, якобы самолет был сбит при помощи зенитного ракетного комплекса «Бук». Журналист признался, что такая реакция на произошедшее ему показалась довольно подозрительной. Прослеживались параллели с событиями 11 сентября, когда США фактически моментально, не обращая внимания на спорные моменты, обвинили в инциденте конкретных людей.

Голландский журналист Бик: крушение MH17 было выгодно лишь одной стране
«В Генпрокуратуре Нидерландов считают, что MH17 был сбит по ошибке. Якобы экипаж установки “Бук” принял MH17 за вражеский военный самолет. Но доказательств этому нет. Прокуратура даже не пытается обосновать этот сценарий», — сообщил журналист.

Эрик ван де Бик отметил, что он разговаривал с финским офицером, который ранее командовал подразделением «Буков». По его словам, расчет зенитного комплекса ни при каких условиях не мог перепутать гражданский самолет с военным. В этой связи многое указывает на то, что самолет был сбит намеренно.

Эксперт констатировал, что Россия и донбасские ополченцы не были заинтересованы в крушении гражданского самолета. В этой истории есть лишь одна сторона, которой произошедшее с MH17 было выгодно — Украина.

«Выиграли только украинские власти. Они уже давно призывали Запад к военной поддержке и санкциям против России. Они добились своего в течение нескольких дней после катастрофы. Американцы и европейцы объявили о санкциях, сразу после этого начались поставки оружия», — сообщил голландский журналист.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как голландский судья по делу MH17 попался на лжи о России.