Sina: Байден в критический для США момент был дипломатически унижен Россией

Sina: Байден в критический для США момент был дипломатически унижен Россией

Американский президент Джо Байден был дипломатически унижен Россией. Такими выводами поделились политические эксперты из КНР.

Соединенные Штаты и их партнеры из Европы испытывают серьезные проблемы из-за резкого роста цен на энергоносители, который был спровоцирован антироссийскими санкциями. На фоне происходящего США столкнулись с рекордной для себя инфляцией, а EC и вовсе рискует перейти на отопление домов дровами текущей зимой. По словам китайских экспертов, в столь сложной ситуации Джо Байден и его администрация попытались снизить мировые цены на газ и нефть. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«План президента США Джо Байдена по оказанию давления на крупнейшие нефтедобывающие страны провалился», — отмечают авторы китайского издания.

Эксперты Sina напомнили, что несколько месяцев назад Байден совершил турне по Ближнему Востоку, пытаясь убедить местных нефтедобытчиков увеличить производство энергоносителей. На эту поездку в США возлагали огромные надежды, так как снижение цен на нефть уменьшило бы темпы инфляции на Западе и могло быть ударом для России, которая лишилась бы части своих экспортных доходов. Однако, как показали недавние новости, задумка Вашингтона провалилась.

Sina: Байден в критический для США момент был дипломатически унижен Россией

Страны ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией проигнорировали требования Белого дома и объявили о намерениях сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день. В итоге цены на энергоносители опять пошли в рост. Как считают китайские аналитики, произошедшее стало унижением для Байдена, организованным Москвой и Эр-Риядом.

«В критический момент Байден подвергся настоящему дипломатическому унижению», — констатировали эксперты.

Ситуация на энергетическом рынке – тяжелый удар для Байдена. Дело в том, что в ноябре в США пройдут промежуточные выборы, и партия президента рискует на них проиграть, так как неспособность Белого дома остановить рост цен на топливо крайне плохо отражается на популярности демократов среди американцев.

«Президент разочарован этим недальновидным решением», — гласят комментарии Белого дома насчет решения ОПЕК+ сократить добычу нефти.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что союзники США не смогли устоять перед необычным предложением Москвы по нефти.

Трансляция медиагруппы "Патриот"