Доставка сломавшегося британского авианосца на ремонт будет большой проблемой

Доставка сломавшегося британского авианосца на ремонт будет большой проблемой

Британский авианосец «Принц Уэльский» может столкнуться с проблемами при транспортировке в ремонтные доки. Об этом сообщил штурман судна, лейтенант-коммандер Крис Поулсон. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает подробности.

Новейший авианосец Королевского военно‑морского флота Великобритании HMS Prince of Wales («Принц Уэльский») сломался в конце августа по дороге из Портсмута в Нью-Йорк. Корабль должен был принять участие в совместных с американскими и канадскими военными маневрах. Однако, едва отойдя от родных берегов, судно встало.

Официально причину поломки долго не называли, говоря лишь о неких механических проблемах. Представители британского флота оптимистично заявляли, что на ремонт потребуется буквально несколько дней, после чего «Принц Уэльский» продолжит плавание на другую сторону Атлантики. Однако сейчас выяснилось, что дело обстоит хуже, чем предполагалось.

У судна поврежден правый гребной вал – осмотр водолазами показал, что из строя вышла муфта. И на ремонт потребуется существенно больше времени, чем несколько дней. На данный момент запланированные осенние учения сдвинуты на 2023 год.

Сейчас авианосец планируют отправить из Портсмута в Росайт, где находятся доки для ремонта. Именно в Росайте авианосец и был построен всего несколько лет назад. Перед отправкой 33-тонный винт правого борта был демонтирован. Только после того как инженеры в Росайте осмотрят «покалеченного» «Принца Уэльского», можно будет говорить о точных сроках ремонта.

Доставка сломавшегося британского авианосца на ремонт будет большой проблемой

Однако сама транспортировка корабля, вероятно, будет проблемой. Больше месяца различные специалисты разрабатывали план по доставке поврежденного судна в ремонтные доки, а навигационная команда тренировалась на тренажере, чтобы отработать подход к якорной стоянке и проход под мостами. Несмотря на все это, операция по доставке авианосца в Росайт может вызвать трудности.

«Возвращение Prince of Wales обратно в док, в котором он был собран, будет большой навигационной проблемой», – признался штурман «Принца Уэльского», лейтенант-коммандер Крис Поулсон.

Он добавил, что потребуется огромная командная работа экипажа корабля, пилотов из сопровождающих самолетов, работников буксирной компании и команды на берегу. Одна из самых сложных задач – провести корабль под мостом Форт-Бридж в Шотландии.

Капитан авианосца Ричард Хьюитт заявил, что столкнулся с «краткосрочным разочарованием» из-за поломки судна, но надеется на его скорую починку. Впрочем, для капитана Хьюитта это не первое разочарование, связанное с «Принцем Уэльским» и, возможно, не последнее, так как у корабля стоимостью 3 миллиарда фунтов стерлингов (около 3,5 миллиардов долларов) масса технических проблем.

Несмотря на то что он спущен на воду совсем недавно – в 2017 году, а в эксплуатацию введен и того позже – в 2019-м, новейший британский авианосец уже сталкивался с поломкой. В 2020 году судно отправили на длительный ремонт после попадания воды в машинное отделение. Тогда система пожаротушения вышла из строя, из-за чего в течение суток тонны воды заливали машинное отделение и системы энергообеспечения корабля. Теперь «Принц Уэльский» вновь вышел из строя и потребует дорогостоящей починки. Не исключено, что в будущем его вновь ждут неприятности – возможно, в ремонтных доках он проведет больше времени, чем в водах Мирового океана.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британцы могут быть причастны к терактам на «Северных потоках».