Sohu: Евросоюз начал осознавать катастрофические последствия подрыва «Северного потока»

Sohu: Евросоюз начал осознавать катастрофические последствия подрыва «Северного потока»

После подрыва трубопроводов системы «Северный поток» Европа превратилась в рыбу на американской разделочной доске. И власти ЕС только сейчас начали это осознавать. Такую точку зрения высказали аналитики китайского издания Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отметили авторы Sohu, европейские державы всерьез надеялись, что Соединенные Штаты отнесутся к ним, как к союзникам, и помогут справиться с дефицитом энергоносителей. Однако представителям ЕС так и не удалось договориться с американцами: те предлагают им газ по цене в четыре раза дороже, чем могли бы себе позволить европейцы.

«И у Европы на руках сейчас нет ни единого козыря для торга с США», – говорится в статье.

Китайское издание подчеркнуло: после подрыва системы «Северный поток» у европейцев нет другого выхода, кроме как покупать дорогие энергоносители в США. Естественно, это уничтожит экономики ведущих стран ЕС, поскольку европейская промышленность создавалась с расчетом на дешевый российский газ.

Sohu: Евросоюз начал осознавать катастрофические последствия подрыва «Северного потока»
«Пока что Европа не отказалась от борьбы за свое будущее. Так, Германия активно обхаживает крупных импортеров природного газа, таких как Южная Корея и Япония, с просьбами сформировать альянс и оказать давление на США и убедить их снизить цены на энергоресурсы. Но эта идея наивна, потому что американские энергетические гиганты никогда не пойдут европейцам навстречу. Просто цель политики Соединенных Штатов – стать крупнейшим поставщиком газа в ЕС, чтобы высасывать кровь из европейских союзников», – пишет Sohu.

В статье отмечается, что только сейчас Евросоюз начинает осознавать, к чему их привела дружба с США и насколько катастрофическими будут последствия подрыва «Северного потока».

«Европа и ее жизнеспособность оказались в жестких руках Соединенных Штатов, и единственное, что могут европейцы, – это напоминать американцам о морали и о союзнических отношениях. Но разговаривать с США, которые бьют в спину своим же партнерам, о морали, конечно же, бесполезно», – подчеркивается в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что элиты США озвучили предложение, от которого Владимир Путин вряд ли откажется.