Уроженка Молдавии напомнила одну неловкую для Санду деталь насчет цены на газ

Уроженка Молдавии напомнила одну неловкую для Санду деталь насчет цены на газ

Гражданка РФ, родившаяся в Кишиневе, рассказала изданию «ПолитРоссия» одну деталь из прошлого Майи Санду.

Елена покинула родной Кишинев уже больше десяти лет назад, поскольку выросла в русскоязычной семье и не смогла смириться с ярой антироссийской политикой, которую стали проводить молдавские власти. Обучение в вузах страны перевели на молдавский язык, а продавщица в магазине возле дома, всю жизнь прекрасно понимавшая русскую речь, внезапно «забыла» ее и стала понимать только по-молдавски. Тогда Елена решила переехать в Москву, где она завела семью и получила гражданство РФ.

Однако в Кишиневе у женщины остались родители, которых она периодически навещает. Сейчас поездки к родственникам стали практически невозможны – Молдавия прекратила авиасообщение с Россией, да и по суше добраться проблематично из-за того, что Евросоюз, по сути, закрыл границы для россиян, учинив «визовый геноцид». Добираться до Кишинева к заболевшей матери Елене этим летом пришлось через Турцию.

Уроженка Молдавии напомнила одну неловкую для Санду деталь насчет цены на газ

Побывав в родных краях, россиянка поделилась с нашим изданием впечатлениями. Она отметила, что ее пожилые родители жалуются на стоимость коммунальных услуг. На этом фоне Елена и вспомнила одну неловкую для нынешнего президента Молдавии деталь из прошлого.

Во времена президентства Игоря Додона (он возглавлял Молдавию с декабря 2016 по декабрь 2020 года) Майя Санду активно выступала против него. Она возглавила протесты против действующего на тот момент главы государства, сторонники Санду требовали досрочных парламентских выборов и люстрации президента.

Уроженка Молдавии напомнила одну неловкую для Санду деталь насчет цены на газ

Вероятнее всего, Майю Санду не устраивал тот факт, что Додон предпочитал поддерживать хорошие отношения с Россией. Сама Санду, к слову, имеет двойное гражданство – Молдавии и Румынии, и еще неизвестно, в чьих интересах она выступает.

Основной претензией Санду к Додону были якобы высокие цены на газ. На самом деле вряд ли румынскую гражданку волновало, сколько леев платят молдаване за голубое топливо, ее целью было смесить политического конкурента. Однако на лозунгах и транспарантах значилась именно эта причина – высокая цена на газ.

«При Додоне кубометр газа стоил четыре с половиной лея (примерно 14 рублей). А при Санду цена выросла до 29 леев (порядка 91 рубля), и это еще не предел. Неловко получилось», – сказала по этому поводу Елена.
Уроженка Молдавии напомнила одну неловкую для Санду деталь насчет цены на газ

Сейчас кубометр газа действительно стоит 29 леев, и за среднюю квартиру приходится платить около 2900 леев (9 135 рублей) в месяц, пояснила Елена. К зиме же обещают повышение цены до 35 леев (примерно 110 рублей) за кубометр, то есть расходы семьи на газ вырастут до 3500 тысяч (11 025 рублей) за 30 дней. Елена напомнила, что это средние цифры, и некоторые семьи тратят больше ста кубов, соответственно, вырастает и счет.

При этом средняя зарплата в Молдавии в 2022 году, согласно статистическим данным, составляет 8860 леев (чуть меньше 28 тысяч рублей), минимальная – 2935 леев (9 245 рублей). Для понимания ситуации Елена пояснила, что, например, кассир в супермаркете зарабатывает около 5 тысяч в местной валюте (15 750 рублей). То есть зимой за газ придется отдать больше двух третей заработка.

Уроженка Молдавии напомнила одну неловкую для Санду деталь насчет цены на газ

Иронично, что именно высокие цены на газ Санду вменяла в вину Додону, при котором он стоил в 6-7 раз дешевле. То есть меньше, чем за два года правления румынки, голубое топливо буквально превратилось в голубое золото. Но Майя Санду предпочитает не вспоминать об этой неловкой для себя детали.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что путь Европы к будущему лежит через РФ.