Global Times: между событиями на Украине и стратегией США в Арктике есть прямая связь

Global Times: между событиями на Украине и стратегией США в Арктике есть прямая связь

США используют конфликт России с Украиной, чтобы приватизировать Арктику. Об этом пишет китайское издание Global Times. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как пишет Global Times, администрация Байдена обнародовала новую стратегию США по развитию Арктического региона. Согласно документу, Америка будет пытаться составить конкуренцию РФ и Китаю в Арктике, а также поспособствует установлению правил безопасности и поведения в регионе. Суть громких заявлений Вашингтона о «безопасности» можно свести к тому, что американцы готовятся милитаризовать арктическую зону.

«Как известно, стратегия США предусматривает проведение дополнительных военных учений для противодействия Россию и Китаю. Плюс в ней говорится, что США разместят более 22 000 военнослужащих на Аляске и на базе в Гренландии», – пишет Global Times.

Китайское издание отметило: существует прямая взаимосвязь между национальной стратегией США в Арктическом регионе и российско-украинским конфликтом. Америка злонамеренно спровоцировала кризис на Украине, чтобы отвлечь РФ от освоения Арктики, а также подтолкнуть условно нейтральных финнов и шведов к вступлению в НАТО.

«После милитаризации Арктики начнется приватизация региона США и их союзниками по НАТО», – написало Global Times.

Экономическая ценность Арктики в глазах международных игроков растет. В итоге это может вылиться в опасное для всего мира военное столкновение. Именно поэтому важно уже сейчас сформировать международные правила мирного освоения Арктического региона, добавило китайское издание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Германия хочет завладеть Калининградом, но есть проблема.

Трансляция медиагруппы "Патриот"