В Конгрессе США предложили наказать Саудовскую Аравию за то, что она выбрала Россию

В Конгрессе США предложили наказать Саудовскую Аравию за то, что она выбрала Россию

Саудовская Аравия должна быть наказана за то, что она выбрала Россию, а не США, заявил американский сенатор Крис Мерфи. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Член верхней палаты парламента США, демократ Крис Мерфи в эфире телеканала ABC пожаловался на Саудовскую Аравию, которая предпочла Россию Америке. По его мнению, Вашингтон должен наказать Эр-Рияд, а начать нужно с «переосмысления» контрактов на продажу оружия.

«В течение многих лет мы смотрели сквозь пальцы на то, как Саудовская Аравия подвергала журналистов политическому притеснению… Но саудовцы выбрали Россию вместо нас», – цитирует сенатора издание Politico.

Комментарии Мерфи последовали после решения ОПЕК+, куда входит и Саудовская Аравия, сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день, начиная со следующего месяца. Этот шаг рассматривается на Западе, как благоприятный для России. Ожидается, что сокращение добычи приведет к росту цен на черное золото.

В нижней палате парламента США тоже осуждают СА за «выгодное для России» решение. Так, член Палаты представителей Элисса Слоткин сказала, что Эр-Рияд совершил «стратегическую ошибку», выбрав сотрудничество с РФ.

«В лучшем случае саудиты приняли решение, которое не поможет остальному миру. В худшем случае они присоединяются к Путину. У нас проблема», – сказала она.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что элиты США озвучили предложение, от которого Путин вряд ли откажется.