События на Украине к 21:00 9 октября: ВСУ обесточили Энергодар, Киев требует от НАТО больше оружия

События на Украине к 21:00 9 октября: ВСУ обесточили Энергодар, Киев требует от НАТО больше оружия

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 9 октября.

Россия

Заявления Минобороны РФ

Министерство обороны России в ходе брифинга сообщило, что в течение суток на Купянском направлении ВСУ силами двух батальонов 14-й и 92-й механизированных бригад, усиленных иностранными наемниками, предприняли попытки прорыва обороны ВС РФ в направлении Кисловки (Харьковская область) и Куземовки (Луганская Народная Республика, ЛНР). Все атаки отражены, уничтожено более 50 боевиков, танк и 9 боевых бронемашин ВСУ. Также поражены резервы 92-й бригады ВСУ в районе Загоруйковки (Харьковская область), уничтожено около 60 украинских военнослужащих, 2 танка и 3 бронеавтомобиля.

В районах населенных пунктов Нововодяное, Кармазиновка и Макеевка (ЛНР) обнаружены и уничтожены 4 украинские диверсионно-разведывательные группы. Ликвидировано 17 боевиков, 2 пикапа с крупнокалиберными пулеметами и автомобиль.

На Луганском направлении отбиты атаки ВСУ в районах Верхнекаменки и Белогоровки (ЛНР), Спорного, Берестового, Яковлевки (Донецкая Народная Республика, ДНР). Уничтожено более 120 украинских военнослужащих, 3 танка, 7 боевых бронемашин и 11 автомобилей.

На Запорожском направлении ВСУ предпринимали безуспешные попытки наступления в районах Октябрьского, Нескучного и Егоровки (ДНР). Все атаки отражены, уничтожено около 100 боевиков, 2 танка, 5 боевых бронемашин и 6 автомобилей.

ВКС России нанесли высокоточные удары по пунктам дислокации подразделений «Иностранного легиона» на острове Хортица и бригады спецназначения «Барс» МВД Украины в районе Запорожья.

На Николаево-Криворожском направлении поражены 5 колонн, живая сила и военная техника ВСУ в районах Червоного, Нововоскресенского и Петропавловки (Херсонская область). На Андреевском направлении отражены атаки мотопехотных рот ВСУ из районов населенных пунктов Белогорка и Давыдов Брод (Херсонская область). В результате высокоточного удара в районе Березнеговатого (Николаевская область) уничтожен склад боеприпасов ВСУ, где хранилось более 200 ракет к реактивным системам залпового огня (РСЗО) HIMARS и «Ураган». Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери ВСУ составили свыше 200 военнослужащих, 2 танка, 41 боевая бронемашина, 3 орудия и 7 автомобилей.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены пункты управления ВСУ и Нацгвардии Украины в районах Редкодуба (Харьковская область), Дробышево (ДНР) и Зализничного (Запорожская область), а также 47 артиллерийских подразделений, живая сила и техника в 163 районах. Уничтожены 4 склада в районах Новоалександровки (Херсонская область), Вольного Поля (ДНР), Зализничного (Запорожская область) и в Запорожье. В Кирово и Дробышево (ДНР) уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы (AN/TPQ-37).

Истребительной авиацией сбиты самолет Су-24 в Николаевской области и вертолет Ми-24 ВВС Украины в Херсонской области. Средствами противовоздушной обороны (ПВО) уничтожены 6 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ДНР, Николаевской и Харьковской областях. Сбиты 4 снаряда РСЗО HIMARS и 5 снарядов РСЗО «Ураган» и «Ольха» в ДНР, Харьковской и Херсонской областях.

События на Украине к 21:00 9 октября: ВСУ обесточили Энергодар, Киев требует от НАТО больше оружия

Крым

По Крымскому мосту после ЧП, произошедшего 8 октября, запустили 2-полосное автомобильное движение. До особого распоряжения по объекту могут передвигаться только легковые машины.

Вечером президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой СК России Александром Бастрыкиным, который доложил, что происшествие на Крымском мосту было подготовлено украинскими спецслужбами. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что данная атака была направлена на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры России.

Запорожская область

Энергодар и его пригороды с субботы обесточены после обстрелов со стороны ВСУ. Как сообщил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов, в городе нет воды и связи.

Рогов также рассказал об активности киевских наемников у линии соприкосновения в регионе. По словам чиновника, украинские власти привлекли к боевым действиям в указанной зоне «солдат удачи» из более чем 30 стран, причем численность военнослужащих ВСУ и наемников сравнялось. Количество только боевиков из Польши на подконтрольной Киеву территории области, отметил Рогов, достигает 5 тысяч человек.

На обочине объездной дороги близ Мелитополя сработало взрывное устройство. Инцидент произошел в районе села Садовое, информации о пострадавших не поступало.

Херсонская область

В Херсоне вечером прогремели не менее 4 взрывов. Местные источники сообщили о срабатывании системы ПВО.

Украинские подразделения предприняли попытку наступления в районе населенного пункта Садок. Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», ВС РФ отразили атаку, уничтожив 3 танка и 2 боевые машины пехоты противника. Также ведется зачистка лесополосы к югу от Давыдова Брода.

ДНР

С начала суток 9 октября украинские формирования открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Ясиноватая, Горловка, Зайцево, Яковлевка, Старомихайловка. В результате обстрелов Донецка ранены 2 мирных жителя, повреждения получили здание школы и жилая застройка.

После ожесточенных боев освобожден населенный пункт Зайцево к юго-востоку от Бахмута. Военный эксперт Борис Рожин сообщил, что поселок был взят и зачищен бойцами «ЧВК Вагнера». Ситуация для ВСУ на этом направлении продолжает ухудшаться.

ЛНР

В ночь на воскресенье украинские формирования нанесли удар по Старобельску, применив РСЗО HIMARS. Как рассказал представитель ЛНР в Москве Родион Мирошник, ракета, выпущенная ВСУ, была начинена шрапнелью. Удар пришелся по пункту временного размещения граждан на окраине города.

«Спасло то, что не ночевал там этой ночью никто. Людей встретили, оформили и развезли по другим местам размещения. А туда прилетело», — заметил Мирошник.

Украинские войска продолжают накапливать силы на Сватовском направлении. Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», российская артиллерия и авиация ведут огонь по районам сосредоточения ВСУ, заставляя их менять позиции.

Украина

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил о вероятной эскалации конфликта после взрыва на Крымском мосту и потребовал у Запада больше оружия.

Председатель объединенного парламентского комитета Турции и ЕС Исмаил Эмрах Карайель прокомментировал сообщения турецких СМИ о планах Анкары организовать переговоры России и 4 стран Запада. По словам чиновника, площадкой для диалога может стать Стамбул.

ЕС намерен обучить зимой до 15 тысяч украинских военных, сообщает Welt am Sonntag со ссылкой на высокопоставленных дипломатов Евросоюза. Два оперативных штаба для обучения будут развернуты в Германии и Польше.

Украина получит от ФРГ пакет помощи на €11 млн, пишет Der Spiegel. По информации издания, немецкое правительство планирует поставить ВСУ куртки, палатки и прочее снаряжение.