Politico: нехватка российского газа заставила Германию пойти на уловку с Евросоюзом

Politico: нехватка российского газа заставила Германию пойти на уловку с Евросоюзом

Канцлер Германии Олаф Шольц разозлил лидеров ЕС сигналом о Европе. Об этом пишет аналитик издания Politico Мэтью Карничниг. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Пока вся Европа страдает от последствий украинского конфликта, Олаф Шольц постоянно говорит о единстве и солидарности. Однако он прокладывает для Германии собственный путь, что крайне не нравится остальным лидерам Евросоюза.

«Касается ли этот вопрос поставок оружия на Украину или того, как смягчить последствия резкого роста цен на природный газ, подход Шольца был ясен: Германия на первом месте», – говорится в статье.

Всех политиков в ЕС смутило решение Берлина потратить 200 миллиардов евро на субсидии для немецких предприятий и домохозяйств. Эта колоссальная сумма должна смягчить последствия дефицита газа. Однако субсидии пойдут на укрепление только немецкой экономики. Такое решение вызвало волну возмущения.

«Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий даже обвинил Шольца в “эгоизме” и “разрушении” единого рынка. Беспокойство вызывает то, что немецкие субсидии дадут производителям страны несправедливое преимущество перед промышленностью в других странах ЕС», – пишет Карничниг.

Схожие опасения озвучили власти Финляндии и Эстонии. В ответ на это Шольц заявил, что такие же программы помощи принимают и остальные страны Евросоюза. Правда, ни одна из этих программ не сравнится по масштабам с немецкой.

Politico: нехватка российского газа заставила Германию пойти на уловку с Евросоюзом

Сегодня больше всего руководителей ЕС злит желание Берлина действовать в одиночку в ключевых вопросах экономики и безопасности. С начала украинского конфликта Шольц заявил о выделении 100 миллиардов евро на укрепление безопасности Германии.

«Точно так же подход его правительства к надвигающейся нехватке газа и электроэнергии этой зимой был полностью сосредоточен на Германии, а не на Европе», – констатирует аналитик.

Недавно канцлер ФРГ посетил Испанию, где настаивал на завершении строительства нового газопровода с Пиренейского полуострова в северную Европу, чтобы компенсировать потери Германии от снижения поставок из России.

«Макрон яростно выступал против газопровода, который пересекал бы французскую территорию, утверждая, что это не имеет экономического смысла. Эту точку зрения разделяет Еврокомиссия, но канцлер Германии все равно продвигается вперед, даже изучая, может ли проект вообще обойти Францию», – сказано в публикации.
Politico: нехватка российского газа заставила Германию пойти на уловку с Евросоюзом

Складывается ощущение, что Шольц намерен поставить свою страну на первое место, не учитывая интересов своих союзников по ЕС. Однако канцлер регулярно выступает с речами о единстве и призывает членов Евросоюза к солидарности. В конце августа он выступил в Праге, где заявил о важности сильного Евросоюза, который может сплоченно и решительно действовать. Как утверждает автор, такие уловки не внушают доверия у правителей других стран ЕС.

«Остальная Европа, которая научилась сосредотачиваться на действиях Берлина, а не на его риторике, не убеждена. В то время как многие европейские столицы хотят немецкой координации (и денег), они не доверяют Берлину в качестве лидера, – говорится в материале. – Упорное стремление Германии к российскому газу и ее донкихотское многолетнее стремление к “диалогу” с Москвой лишили Берлин его авторитета, особенно в Центральной и Восточной Европе».

По мнению аналитика, Европа для Олафа Шольца в условиях нынешнего кризиса играет лишь роль «риторической опоры». Когда начали сказываться реальные последствия антироссийских санкций, канцлер старается продвигать идею сплоченности, однако Германия под его руководством действует в первую очередь в своих интересах.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Германия опозорила себя, прибегнув к «грязной политике» в противостоянии с Россией.