Defense News: США готовятся к масштабной радиоэлектронной войне с Россией

Defense News: США готовятся к масштабной радиоэлектронной войне с Россией

США намерены вести масштабную радиоэлектронную войну с Россией. Для этого Пентагон пошел на два эксперимента. Об этом пишет аналитик издания Defense News Колин Демарест. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Армия США стремится использовать платформы наземного и воздушного базирования, чтобы эффективно вести радиоэлектронную войну. Это стремление идет в ногу с планами Пентагона модернизировать имеющиеся арсеналы. Как отмечает автор, чиновники пошли сразу на два эксперимента. Они намерены улучшать и расширять работу воздушных и наземных средств запуска систем РЭБ, включая беспилотники.

«Оснащенные комплексами, способными создавать помехи, подделывать или собирать разведданные платформы могут помочь сдерживать и нейтрализовать технологически продвинутых противников, таких как Китай и Россия, во время конфликта», – говорится в статье.

Авиационные комплексы смогут обнаруживать цели противника, создавать помехи и синхронизироваться с самолетами и вертолетами. Ожидается, что на эти технологии в ближайшие пять лет будут потрачены миллиарды долларов.

Отмечается, что американская армия делает основную ставку на воздушное применение систем РЭБ на поле боя. Согласно отчетам Командования по развитию боевых возможностей армии, главными целями станут стационарны и мобильные комплексы ПВО противника.

Defense News: США готовятся к масштабной радиоэлектронной войне с Россией

Хуже дела обстоят с платформами наземного базирования. Сейчас эксперименты с этими системами находятся на ранней стадии, и пока что трудно определить дальнейший путь развития. Однако Пентагон уже сейчас строит планы о масштабной радиоэлектронной войне со своими главными соперниками.

«Эффекты воздушного и наземного применения [комплексов РЭБ] являются частью более грандиозного видения радиоэлектронной борьбы США», – сказано в публикации.

РЭБ в первую очередь – это борьба за контроль над электромагнитным спектром, необходимым для наведения оружия, связи, ситуационной осведомленности и многого другого. Поэтому системы РЭБ имеют важное значение в войне с противниками, которые полагаются на цифровые технологии.

«Министерство обороны США готовится к возможным боям против Китая и России. Две мировые державы построили инфраструктуру, препятствующую доступу (оружия – прим.ред.) к обширным территориям, в попытке противостоять силе США и сдерживать силы или оружие, которые могут сокрушить их», – говорится в материале.

Поэтому в США стараются не стоять на месте и улучшать системы РЭБ. В данный момент используются и тестируются различные средства защиты, в том числе навигационные комплексы и системы предупреждения о ракетном нападении.

Ранее «ПолитРоссия» писала, как США рискуют проиграть «войну на два фронта» из-за Украины.