Полковник Клинцевич: США начали приготовления к конфликту между Украиной и Белоруссией

Полковник Клинцевич: США начали приготовления к конфликту между Украиной и Белоруссией

Соединенные Штаты поручили украинским войскам готовиться к вооруженному конфликту с Белоруссией. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал полковник в отставке Франц Клинцевич.

Глава Минобороны Белоруссии Виктор Хренин предупредил, что Минск допускает войну с соседними странами в случае провокации с их стороны.

«Не провоцируйте нас — мы с вами воевать не собираемся. Ни с литовцами, ни с поляками, ни тем более с украинцами мы воевать не хотим. Если и вы не хотите и не будете предпринимать неправильные шаги, значит войны не будет», – заявил он.

В этот же день МВД Украины сообщило о начале возведения фортификационных сооружений на границе с Белоруссией. Замглавы ведомства Игорь Бондаренко лично проверил готовность войсковых подразделений к «потенциально возможной агрессии». Как объяснил корреспонденту «ПолитРоссии» полковник в отставке и бывший член Совета Федерации Франц Клинцевич, именно такая активность может стать «неправильным шагом», о котором предупреждал министр обороны Белоруссии. Концентрация украинских войск на границе и их подготовка к войне – это серьезный шаг к эскалации, на который Киев мог пойти только по указанию из Вашингтона. По словам полковника, любая неосторожность со стороны ВСУ, даже непреднамеренная, теперь может обернуться печальными последствиями

«Все, что делают американцы руками украинских солдат – это, как правило, всегда провокации. Они не могут обойтись без диверсий. Я согласен, в любой момент может произойти провокация, которая приведет к военным действиям», – предупредил эксперт.
Полковник Клинцевич: США начали приготовления к конфликту между Украиной и Белоруссией

Видимо, подготовка к боям идет уже давно, несмотря на то, что Киев сообщил об этом лишь 10 октября. Клинцевич утверждает: главы России и Белоруссии уже давно проинформированы о планах Украины и США развязать конфликт на белорусской границе. Именно поэтому Москва и Минск начали развертывать совместную группировку войск.

«Были заявления президентов России и Белоруссии. Каждое такое заявление основано на данных спецслужб. О Польше и странах Прибалтики, об Украине уже звучали слова об активизации их военной деятельности. Это привело к тому, что Путин и Лукашенко приняли решение создать совместную группировку войск. Это имеет большое значение», – пояснил Франц Клинцевич.

Он также обратил внимание, что белорусская армия в последние годы уделила большое внимание профессиональной подготовке солдат. Также страна оснащена современными российскими вооружениями и боевой техникой.

Помимо этого, армия Белоруссии использует советские образцы техники, которые получили глубокую модернизацию и способны конкурировать с современными системами. Совместно с ВС РФ Минск сможет отразить готовящееся нападение.

«Решение создать совместную группировку с РФ – это серьезный аргумент против агрессии. Даже против поляков, а они реально могут попытаться атаковать совместно с украинцами», – полагает полковник.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что ВСУ потеряли треть танкистов, летчиков и пехотинцев.