The Drive: Россия задействовала на Украине крайне редкий и полезный вертолет

The Drive: Россия задействовала на Украине крайне редкий и полезный вертолет

Россия задействовала в специальной военной операции (СВО) довольно редкий вертолет Ми-8МТПР-1 «Рычаг». Такой информацией поделился польский военный эксперт Петр Бутовский в статье для издания The Drive.

Военные РФ используют в ходе СВО большое количество различных систем вооружения, в их числе оказался и малоизвестный вертолет Ми-8МТПР-1 «Рычаг». По мнению Петра Бутовского, последний хоть и находится в тени другого российского оружия, но тем не менее его вклад в общее дело должен быть весьма большим. Об этом сообщает издание The Drive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Редкий российский военный вертолет играет скрытую и чрезвычайно полезную роль», — отмечает автор американского издания.

Эксперт The Drive констатировал, что вертолеты Ми-8МТПР-1 «Рычаг» используются для ведения радиоэлектронной борьбы против украинских систем ПВО. Машины действуют глубоко в российском тылу, они поднимаются на высоту нескольких тысяч метров и подавляют системы противовоздушной обороны противника.

The Drive: Россия задействовала на Украине крайне редкий и полезный вертолет

Ми-8МТПР-1 «Рычаг» является довольно редкой модификацией вертолета Ми-8. Он оснащена комплексом РЭБ «Рычаг-АВ». Последний используется для подавления радаров управления огнем зенитно-ракетных систем противника, обеспечивая таким образом защиту дружественных ударных самолетов, вертолетов или дронов. Система также может блокировать радары вражеских самолетов.

«"Рычаг-АВ" может работать автоматически, без участия оператора, в соответствии с заранее установленной программой. Для этого используется библиотека вражеских радаров, система сама выбирает наиболее подходящие виды помех для борьбы с ними», — констатировал аналитик.

В Ми-8МТПР-1 существующий грузопассажирский отсек, он разделен на две части. Оборудование, связанное с системой «Рычаг-АВ», установлено в заднем отсеке, станция оператора системы в передней. На фюзеляже вертолета размещено несколько антенн: две передние являются приемниками/пеленгаторами, которые обнаруживают работающие радары противника, определяют их тип и местоположение. Две задние антенны представляют собой передатчик, который создает помехи для радаров противника.

Насколько широко российские войска применяют такие вертолеты — неизвестно. Эксперт The Drive считает, что они могут быть весьма полезны на ограниченных участках поля боя, обеспечивая защиту для самолетов и наземных сил.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о «сумасшедшей особенности» новейших российских самолетов Су-57.

Трансляция медиагруппы "Патриот"