Политолог Данилин: итог встречи Путина и Байдена будет предрешен 8 ноября

Политолог Данилин: итог встречи Путина и Байдена будет предрешен 8 ноября

Тон и итоги встречи Путина и Байдена на саммите G20 определятся 8 ноября. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» высказал политолог Павел Данилин.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров допустил возможность переговоров между Владимиром Путиным и Джо Байденом на полях саммита G20. Лавров отметил, что Москва никогда не отказывалась от переговоров, поэтому готова рассмотреть все предложения Вашингтона.

«Мы же многократно говорим о том, что никогда мы от встреч не отказываемся, и, если поступит предложение, тогда мы будем его рассматривать», – сказал Лавров в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Нельзя сказать точно, в каком ключе может пройти встреча двух лидеров и к какому итогу она приведет. Однако уже сегодня можно определить два варианта развития событий. Как объяснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» директор Центра политического анализа Павел Данилин, ход переговоров будет зависеть от результатов промежуточных выборов в Конгресс США, которые состоятся 8 ноября – незадолго до начала саммита G20.

«Есть вероятность, что у демократов будут серьезные проблемы. Если они проиграют республиканцам, то у Байдена и Путина будет значительное пространство для переговоров, в том числе о том, как бы США могли наименее безболезненно выйти из украинского конфликта», – уверен политолог.
Политолог Данилин: итог встречи Путина и Байдена будет предрешен 8 ноября

В случае, если Демократическая партия США одержит верх на промежуточных выборах, Джо Байден окажется менее сговорчивым. При таком сценарии американский президент останется верен своей жесткой политике в отношении России и, вероятно, попытается поставить ультиматум при обсуждении украинского конфликта, утверждает Данилин.

Однако, судя по последним данным, положение демократов в США сейчас весьма шаткое. Лидерство партии уже давно ставится под вопрос. Кроме того, некоторые демократы уже сами начали высказывать недовольство нынешней политикой в отношении Украины, подчеркнул эксперт. Это говорит о том, что президенту США, скорее всего, придется учесть позицию Москвы.

«Нужно подождать и посмотреть, кто будет 8 ноября контролировать конгресс», – сказал спикер.

Также он обратил внимание, что, помимо Украины, у США и России есть другие важные темы, которые требуют обсуждения. Путин и Байден могут переговорить о стремлении Запада ограничить цены на российские энергоносители.

«Мы в очередной раз произнесем, что тем, кто введет потолок цен, тому ничего поставлять не будем. Это в обязательном порядке», – добавил Павел Данилин.

Кроме того, могут быть подняты вопросы о поставках российского урана, отработанного ядерного топлива и тема договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой сюрприз для России готовит Байден в октябре.