DV: США в отчаянии — Белый дом проговорился о мотивах атаки на «Северный поток»

DV: США в отчаянии — Белый дом проговорился о мотивах атаки на «Северный поток»

Атаки на газопроводы «Северный поток» («СП») и «Северный поток — 2» («СП—2») стали демонстрацией отчаяния США. Такие выводы были представлены политическим аналитиком западных СМИ Джонатаном Куком.

Несколько дней назад на трубопроводах «СП» и «СП—2» было зафиксировано резкое падение давления, а также крупные утечки газа. По фактам инцидента было начато разбирательство, на фоне которого власти РФ и ряда западных стран называют случившееся преднамеренным саботажем. По словам Джонатана Кука, атака на газопроводы вызвала крайне необычную реакцию на Западе. Об этом сообщает издание Dissident Voice (DV). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Уровень сложности и изощренности диверсий на газопроводах “Северный поток” и “Северный поток — 2” свидетельствует о том, что за ними стоит государственный субъект или субъекты. Западное освещение атак было весьма приглушенное, и это если учесть, что произошедшее нападение на энергетическую инфраструктуру было беспрецедентным по масштабу», — отмечает автор американского издания.

Причина, по которой Запад проявляет так мало энтузиазма в отношении инцидента на газопроводах, крайне проста. Все улики указывают на американский след в этих диверсиях. Более того, как рассказал Джонатан Кук, в западных элитах есть запрет на освещение доказательств, который могли бы отбросить тень на США в связи с произошедшем в Балтийском море. Однако недавно официальные лица Белого дома все же проговорились о мотивах атаки на газопроводы.

DV: США в отчаянии — Белый дом проговорился о мотивах атаки на «Северный поток»
«Госсекретарь Энтони Блинкен назвал разрушение газопровода “Северный поток” и последующую экологическую катастрофу “огромной стратегической возможностью на ближайшие годы”. Таким образом он четко сформулировал, кому это было выгодно», — сообщил эксперт.

Диверсия на газопроводах стала отличной возможностью для Вашингтона сделать Европу гораздо более зависимой от США в поставках газа, который теперь будет доставляться на европейский континент морем по гораздо более высокой цене, чем при трубопроводных поставках Россией. В этой связи американские энергетические компании могут быть крупнейшими бенефициарами саботажа в Балтийском море.

Эксперт считает, что саботаж трубопроводов и последующие слова Блинкена об открывшихся перспективах следует рассматривать как акт отчаяния со стороны США. Мировая гегемония последних слабеет, и таким образом Вашингтон пытается сохранить остатки своего влияния на Европу.

«Разрушение трубопроводов следует понимать как акт отчаяния — подтверждение Вашингтоном утраты своей гегемонии. В то время как Россия, Китай и другие страны смогли бросить вызов США, этот яростный удар стал сообщением для Европы о том, что ей не следует отклоняться от американского стада», — высказал мнение эксперт DV.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном явлении, зафиксированном в трубе «СП—2».