Business Insider: США ждут проблемы при ограничении цен на нефть из России

Business Insider: США ждут проблемы при ограничении цен на нефть из России

Цена на нефть может подняться до 125 долларов за баррель, если Россия отреагирует на ценовой потолок Запада. Об этом пишет издание Business Insider. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Россия уже обещала, что готова сократить добычу нефти, если страны G7 во главе с США введут ограничение цен на черное золото. Как заявил в интервью CNBC ведущий стратег UBS по сырьевым товарам Доминик Шнайдер, если Москва исполнит свое обещание, цена на рынке подскочит до 125 долларов за баррель.

«Русские ясно дали понять: “Если вы заставите нас согласиться на ограничение цен, мы просто не будем поставлять вам нефть”. По мере дальнейшего снижения добычи мы увидим рост цен. Это просто. И мы смотрим на 110-125 долларов, это для нас точка притяжения, когда речь идет о сырой нефти», – предупредил аналитик.
Business Insider: США ждут проблемы при ограничении цен на нефть из России

Отмечается, что о потолке цен между собой договорились страны G7 – Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. Однако другие крупные импортеры не давали согласия соблюдать ограничения.

«Стоит сложная задача убедить такие страны, как Китай и Индия, которые являются крупными покупателями российской нефти, присоединиться к плану ограничения цен», – сказано в публикации.

Кроме того, США оказались вовлечены во вражду со странами ОПЕК+, особенно с Саудовской Аравией, из-за решения группы сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в день. По словам Шнайдера, если в таких условиях цены на российское топливо ограничат, а Москва за это остановит продажи, США ждет печальный исход.

«Этот шаг ОПЕК+ рассматривается как пренебрежение к усилиям администрации Байдена по сдерживанию роста цен на нефть, а, следовательно, и на американский бензин и привел к тому, что Белый дом обвинил ОПЕК в сговоре с Россией», – сказал эксперт.

Шнайдер согласился с тем, что сокращения ОПЕК+, вероятно, приведут к росту цен на нефть в ближайшие месяцы, что затем затруднит стремление G7 ввести ограничение цен на нефть из России к концу 2022 года.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ближневосточный трюк России поставил Запад под угрозу рецессии.