Daily Express: Индия хочет помочь России, заменив США в крупной сделке

Daily Express: Индия хочет помочь России, заменив США в крупной сделке

Индия готова оказать помощь России, попавшей под действие западных санкций. Такие выводы были представлены британским журналистом Энтони Ашкеназом.

В результате ухудшений отношений между Россией и странами Запада часть европейских и американских компаний заявили о сворачивании своего бизнеса на территории РФ. Среди них оказалась американская корпорация ExxonMobil, которой принадлежит 30 % крупного энергетического проекта «Сахалин-1». По словам Энтони Ашкеназа, место ушедших западных компаний хотят занять представители Азии. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Образовавшийся после ухода западных компаний вакуум может быть заполнен государствами Азии, в первую очередь Китаем и Индией, которые являются развивающимися странами с быстро растущим спросом на энергоносители», — рассказал автор британского издания.

Не так давно российский президент Владимир Путин поручил создать нового оператора, который возьмет под свое управление проект «Сахалин-1», в том числе и долю американской ExxonMobil. На этом фоне большой интерес к участию в проекте проявляет Индия. Эксперт Daily Express констатировал, что Москве бы не помешала помощь Нью-Дели, поэтому сделка между двумя странами волне реальна.

Daily Express: Индия хочет помочь России, заменив США в крупной сделке
«По мере ухудшения отношений между Россией и Западом Индия может вмешаться и приобрести долю ExxonMobil в проекте "Сахалин-1"», — отметил Энтони Ашкеназ.

Азиатские компании постепенно заменяют западных энергетических гигантов, которые присоединились к санкциям и ушли из РФ. Такая тенденция будет усиливаться в будущем. В частности, Китай планирует заменить Shell в проекте «Сахалин-2», а Индия купить акции ExxonMobil в проекте «Сахалин-1».

Индия, третий по величине импортер нефти в мире, в последние месяцы резко нарастил закупки энергоносителей из России. В этой связи интерес Нью-Дели к проекту «Сахалин-1» вполне логичен.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как РФ ставит Запад в тупик своими маневрами с нефтью.

Трансляция медиагруппы "Патриот"