События на Украине к 21:00 11 октября: население бежит из городов, НАТО расценивает поражение Киева как свое

События на Украине к 21:00 11 октября: население бежит из городов, НАТО расценивает поражение Киева как свое

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 11 октября.

Россия

Вооруженные силы Украины (ВСУ) проводили локальные наступления на Купянском, Лиманском, Запорожском и Николаево-Криворожском направлениях, сообщает Минобороны России. Противник не достиг успеха, потеряв 320 военнослужащих, семь танков и 37 единиц прочей военной техники. Кроме того, сорвана попытка украинских войск форсировать реку Жеребец в районах Райгородка и Нововодяного, уничтожены понтонные переправы.

Авиация и артиллерия ВС РФ поразили пункт управления 66-й бригады ВСУ в селе Новое, 46 артиллерийских подразделений, 156 районов скопления войск противника, два топливных хранилища, пять складов боеприпасов.

Над Марьянским сбит вертолет Ми-24 ВВС Украины. Кроме того, зенитные войска перехватили семь беспилотников, включая американский Switchblade, а также 15 реактивных снарядов и шесть противорадиолокационных ракет.

События на Украине к 21:00 11 октября: население бежит из городов, НАТО расценивает поражение Киева как свое

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сегодня сообщил об ударе ВСУ по электроподстанции в Шебекино. Пострадавших нет, однако доступа к электросети лишились не менее двух тысяч абонентов.

ЛДНР

Украинское командование готовится к обороне на северных подходах к Бахмуту. В это же время из самого города проводится эвакуация сотрудников госучреждений в Часов Яр.

Российские подразделения оттеснили ВСУ из Иванграда в Клещеевку, овладели опорными пунктами западнее Николаевки и северо-западнее села Зайцево.

Кроме того, линия соприкосновения приближается к Спорному, уже проходя вблизи от компрессорной газовой станции. Продвижение наступающих отрядов РФ осложнено фактом обильного минирования местности.

Украина

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг открыто заявил, что победа России на Украине станет поражением Альянса и этого нельзя допустить. Таким образом чиновник фактически признал участие военного блока в данном конфликте.

Тем временем по территории, подконтрольной Киеву, вновь наносились массированные ракетные удары: целями являлись как энергетические объекты, так и транспортные узлы. В ряде украинских областей, а также в Киеве наблюдаются отключения электроэнергии, сохраняется проблема водоснабжения. Прослеживается массовый отток населения из крупных городов.

Также Вашингтон пообещал передать Украине зенитные комплексы NASAMS в «ближайшее время». Данная техника разработана для борьбы с маневрирующими целями на малых и средних высотах. Первая партия включает в себя два экземпляра.