The Epoch Times: Россия и Китай скоро получат доступ к невероятным богатствам

The Epoch Times: Россия и Китай скоро получат доступ к невероятным богатствам

Китай не оправдает надежд Запада и не отвернется от России. Такое мнение представил американский политический эксперт Джон Мак Глионн.

Китай отказался поддержать антироссийские санкции Запада и продолжил экономическо-политические отношения с РФ, несмотря на давление со стороны США. По словам Джона Мак Глионна, на Западе популярно мнение, что Пекин в скором времени может отвернуться от Москвы. Об этом сообщает издание The Epoch Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Некоторые эксперты утверждают, что Китай может повернуться к России спиной. Однако такие заявления не имеют никакого отношения к реальности», — считает автор американского издания.

Эксперт The Epoch Times считает, что в ближайшие годы не стоит ожидать того, что Китай поддастся на уговоры Запада и откажется от сотрудничества с Россией. Тому есть множество причин, и одна из них — это Арктика. Расположенный в самой северной части Земли регион отличается сложным климатом, малонаселенностью и тем, что в его недрах спрятаны невероятные природные богатства.

The Epoch Times: Россия и Китай скоро получат доступ к невероятным богатствам

Хотя Артика официально не контролируется ни одной страной, однако одно государство все же имеет в этом регионе значительное влияние, и это Россия. Из 4 миллионов человек, которые проживают в самых северных районах Земли, порядка 2,5 миллиона являются гражданами РФ.

«Арктика — пугающее место, но и заманчивое. Это потому, что у нее есть обширные залежи ценных полезных ископаемых, включая фосфаты, бокситы, алмазы, железную руду и золото. В настоящее время мир испытывает нехватку бокситов, важнейшего сырья, используемого в производстве цемента, стали и нефти», — констатировал эксперт.

Китай крайне заинтересован в получении доступа к арктическим богатствам, без сотрудничества с РФ ему будет крайне сложно добиться своей цели. Именно поэтому не стоит ожидать, что Пекин отвернется от Москвы, перестав ее поддерживать. Этого не произойдет, ведь КНР сильно нуждается в России, имеющей влияние в Арктике.

«Только самые глупые поверят в историю о том, что Китай отвернется от России сейчас, когда Москва инвестирует большие суммы, чтобы сделать полярный регион более доступным и прибыльным», — считает американский аналитик.

Россия в настоящее время строит мегапорт на полуострове Таймыр, по мнению многих экспертов, это самый впечатляющий проект Москвы на сегодняшний день. Завершение строительства ознаменует окончательное утверждение РФ в статусе главной арктической державы. Вместе с этим российское государство получит доступ к огромным богатствам этого региона.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о проблемах США из-за российского ледокольного флота.