Сивков: ситуация с нефтепроводом «Дружба» может поставить Европу на колени

Сивков: ситуация с нефтепроводом «Дружба» может поставить Европу на колени

На нефтепроводе «Дружба» зафиксирована утечка и падение давления. Военный и политический эксперт Константин Сивков в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что этот инцидент может быть организован по заказу США.

В Польше обнаружили разгерметизацию нефтепровода «Дружба» на магистрали, по которой нефть поступает в Германию. Официальные лица в Варшаве сообщили, что была обнаружена утечка, которая образовалась «случайно».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что проблемы с нефтепроводом «Дружба» могут поставить Европу на колени. Во всяком случае, такую задачу ставят США, организовывая провокации против энергетической инфраструктуры.

«Вполне возможно, что это провокация, организованная Соединенными Штатами. У них есть задача поставить Европу на колени», – сказал эксперт.

Стоит отметить, что ранее власти ЕС наложили санкции на экспорт российской нефти морским путем. Трубопроводы остались единственным способом продолжать закупки черного золота из РФ по выгодным ценам. В то же время Вашингтон и американские лоббисты постоянно оказывают давление на Брюссель с требованием окончательно разорвать энергетические связи с Россией.

Примечательно, что после диверсий на магистралях «Северного потока» американские топливные гиганты начали предлагать европейцам СПГ с трех-четырехкратной наценкой. Об этом «ПолитРоссия» ранее рассказывала более подробно.