Washington Times: радары США не могут отследить гиперзвуковые ракеты России

Washington Times: радары США не могут отследить гиперзвуковые ракеты России

Американские радары не способны отследить гиперзвуковые ракеты России и Китая. Такой информацией поделился американский журналист Билл Герц.

Исследовательская служба Конгресса США некоторое время назад представила отчет, в котором говорилось о неспособности американских систем противовоздушной обороны отследить гиперзвуковые ракеты РФ и КНР. По словам Билла Герца, проблемой является непредсказуемая траектория гиперзвуковых ракет — современные технологии военных США оказались непригодны для борьбы с новыми видами угроз. Об этом сообщает издание Washington Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Существующие наземные и космические сенсорные системы недостаточны для обнаружения и отслеживания гиперзвукового оружия», — рассказал автор американского издания.

В представленном отчете говорится, что гиперзвуковые цели обнаружить в 10-20 раз сложнее, чем обычные баллистические ракеты, которые движутся по более предсказуемым траекториям. Гиперзвуковые ракеты летят со скоростью более 1 мили (1.6 км) в секунду. Нынешние космические и наземные радиолокационные системы США не могут обнаруживать столь быстрые цели, что затрудняет их перехват с помощью противоракетных систем.

Washington Times: радары США не могут отследить гиперзвуковые ракеты России

В отличие от баллистических ракет, гиперзвуковые летят вдоль границы космоса с атмосферой и могут маневрировать в полете, чтобы избегать перехвата. На этом фоне Пентагон планирует создать сеть спутников, находящихся на разной высоте, которые должны будут отслеживать маневры высокоскоростных ракет.

«Маневренность и малая высота полета гиперзвукового оружия бросают вызов существующим системам обнаружения и защиты», — пришли к выводам американские эксперты.

Соединенные Штаты сильно отстают от России и Китая в сфере разработки гиперзвукового оружия. В частности, российские военные уже развернули маневрирующую ракету воздушного базирования «Кинжал».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о боевом применении гиперзвуковых ракет «Кинжал».

Трансляция медиагруппы "Патриот"