Экс-советник ЦРУ Рикардс: Россия одним маневром может остановить промышленность США

Экс-советник ЦРУ Рикардс: Россия одним маневром может остановить промышленность США

Россия в ответ на торговую войну, развязанную Соединенными штатами, может создать массу проблем своему противнику. Такими мнением поделился американский финансовый эксперт, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

США и их союзники после начала украинского кризиса ввели против РФ большое количество санкций, а также грозятся продолжить давление на российскую экономику. В частности, Вашингтон рассматривает возможность полностью блокировать экспорт в Россию сложного технического оборудования. По словам Джеймса Рикардса, в ответ на такие действия Москва может применить против оппонента «удушающий захват». Об этом сообщает издание The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«США пригрозили блокировать поставки полупроводников и сложного оборудования в Россию», — рассказал автор американского издания.

Эксперт The Daily Reckoning отметил, что торговые и финансовые санкции — палка о двух концах. США вместе с партнерами, конечно, могут попытаться заблокировать поставки сложного технического оборудования, однако это может привести к крайне неприятным для них самих последствиям. Дело в том, что Москва в ответ одним действием может разорвать хрупкую международную цепочку поставок компонентов для производства полупроводников.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: Россия одним маневром может остановить промышленность США

На сегодняшний день довольно сложно найти какую-либо техническую продукцию, в которой бы не было полупроводников. Они есть в бытовой технике, электронике и даже вооружении. Таким образом, любое нарушение в цепочках поставок этих важнейших компонентов окажет крайне негативное влияние на всю международную торговлю.

«Как производятся полупроводники? Один из ключевых процессов включает в себя травление мельчайших микросхем на кремниевых пластинах, и этот этап выполняется с помощью специальных лазеров. Последние питаются от переработанного неонового газа, 90 % которого поступает из России и Украины», — констатировал бывший советник ЦРУ.

Джеймс Рикардс считает, что если США и их партнеры действительно начнут блокировать поставки сложной технической продукции и полупроводников, произведенных в странах Запада и Азии, тогда России не составит большого труда остановить экспорт неонового газа, в том числе и украинский. Как только существующие запасы газа будут израсходованы, произойдет острый дефицит полупроводников и последующая остановка производства товаров широкого потребления, автомобилей, электроники и многого другого. После этого встанет промышленность не только США, но и многих других стран.

«Когда дело доходит до полупроводников, торговую войну с Россией можно охарактеризовать фразой “будь осторожен со своими желаниями”. Если США блокируют их поставки в РФ, то значительная часть мировой экономики закроется, как только Москва прекратит экспорт неонового газа», — считает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об экономическом чуде, которое удалось совершить РФ на фоне санкций.