Baijiahao: слухи о Путине из Кремля вынудили Байдена попридержать язык

Baijiahao: слухи о Путине из Кремля вынудили Байдена попридержать язык

Байден занервничал перед возможной встречей с Путиным. Такую точку зрения высказал обозреватель китайского издания Baijiahao Сунь Синцзе. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Президент США Джо Байден внезапно сказал в интервью CNN, что считает Владимира Путина рациональным лидером. Многие удивились такой смене риторики, ведь раньше Байден довольно жестко высказывался о президенте РФ. Однако Сунь Синцзе уверен, что обольщаться не стоит: Байден вряд ли станет меньше критиковать российского лидера, он просто перешел на более нейтральную лексику.

«Лично я считаю, что это сигнал к умеренности в американо-российской игре», – отметил аналитик Baijiahao.

По мнению китайского эксперта, Байден решил попридержать язык из-за слухов о том, что Путин может приехать на саммит «Большой двадцатки». Точно неизвестно, будет ли президент РФ присутствовать на съезде, однако то и дело раздаются противоречивые сигналы. С одной стороны, представители Индонезии (именно в этой стране пройдет саммит G20) сообщают о том, что Путин приедет.

Baijiahao: слухи о Путине из Кремля вынудили Байдена попридержать язык

С другой стороны, в Кремле не говорят ничего конкретного. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что точный формат участия президента РФ в саммите не определен: он может присутствовать очно или участвовать во встрече по видеосвязи, а может отправить на съезд представителя. В это время помощник президента Юрий Ушаков прокомментировал участие Путина в мероприятии туманным высказыванием: «Поживем — увидим». Однако глава МИД РФ Сергей Ларов сообщил, что Москва готова рассмотреть возможность встречи Путина с Байденом на G20.

Все эти слухи заставили президента США занервничать и даже испугаться, полагает китайский аналитик. Именно поняв, что может увидеться с Путиным в Индонезии, Байден и решил умерить пыл и перестать совершать нападки на российского коллегу.

«Перед их встречей в прошлом году Байден тоже понизил тон и изменил свое предыдущее заявление о том, что Путин “убийца”, назвав его “уважаемым противником”. На этот раз мы также можем наблюдать нечто подобное», – пишет Сунь Синцзе.

Китайский аналитик уверен, что на самом деле Байден действительно рассматривает Путина как рационального человека, а различные эмоционально окрашенные термины президент США использует лишь в интересах информационной войны.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что демократы «подавились канапе», когда Байден в Нью-Йорке заговорил о Путине.