Bloomberg: Байден обеспокоен ответом России на ограничение стоимости нефти

Bloomberg: Байден обеспокоен ответом России на ограничение стоимости нефти

Команда Байдена засомневалась в том, что США смогут ударить по ценам на российскую нефть. Об этом пишут обозреватели издания Bloomberg. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

США продолжают реализацию плана по ограничению цен на российскую нефть. Однако некоторые американские чиновники опасаются, что это не такая уж хорошая идея. Попытка установить потолок цен на сырье из РФ может иметь неприятные последствия, особенно после того как ОПЕК+ решила сократить добычу. Как пишут авторы Bloomberg, команда Байдена все больше обеспокоена тем, что Москва примет ответные меры и в итоге черное золото станет еще дороже.

Решение ОПЕК+

Анонимные представители администрации президента США сообщили журналистам, что план по установлению минимальной цены на российское сырье с самого начала был трудно реализуемым. Теперь же его перспективы стали еще более туманны, так как ОПЕК+, вместо того чтобы увеличить добычу, решила ее сократить на 2 миллиона баррелей в день.

«Некоторые чиновники обеспокоены тем, что сокращение добычи ОПЕК + усилило волатильность на рынках, и намерение США ограничить цены на нефть из России может вместо этого привести к скачку стоимости», – сообщает Bloomberg.
Bloomberg: Байден обеспокоен ответом России на ограничение стоимости нефти

Журналисты сообщили, что Джо Байден и другие официальные лица США возмущены решением Организации стран – экспортеров нефти уменьшить добычу. США даже обвинили Саудовскую Аравию, одного из самых влиятельных членов ОПЕК+, в том, что она встала на сторону России. Кроме того, некоторые представители Демократической партии полагают, что саудиты решили сократить количество нефти в мире из-за грядущих выборов в Конгресс США.

«Повысив цены на бензин на месяц до выборов, можно нанести ущерб Демократической партии», – объясняют журналисты.

Однако Саудовская Аравия отвергла все подобные обвинения, объяснив, что выступает за стабильность цен.

Ответ России

Еще одна вещь, которая беспокоит американских политиков, – это ответ России на принятые против нее меры. В Москве непрозрачно объяснили, что перестанут поставлять черное золото в те страны, которые поддержат ограничение цен. Соответственно, дефицит нефти в мире станет еще больше – и цены неминуемо вырастут.

«Кажется маловероятным, что США и союзникам удастся сократить доходы России от продажи нефти», – констатируют авторы Bloomberg.
Bloomberg: Байден обеспокоен ответом России на ограничение стоимости нефти

Тем не менее план установить потолок цен на нефть из РФ все равно пользуется широкой поддержкой в администрации Байдена, и американские чиновники почти каждый день проводят совещания по этой теме. Впрочем, им еще предстоит получить одобрение от всех государств-членов Европейского союза, что тоже является не такой простой задачей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США опозорились с диверсиями на «Северных потоках».