The National Interest: санкции против России показали бессмысленность создания e-NATO

The National Interest: санкции против России показали бессмысленность создания e-NATO

Идея создания «Экономического НАТО» является нежизнеспособной. Такую точку зрения высказал обозреватель издания The National Interest (NI) Ямин Хук. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс предложила создать так называемое e-NATO (economic NATO) – экономическую организацию, которая бы смогла давить на неугодные страны, в том числе и на Россию, с помощью коллективных санкций. Однако в реальности ее идея обречена на провал, считает Ямин Хук.

«Члены организации могут быть вынуждены участвовать в санкциях, которые противоречат их собственным национальным интересам. В конце концов, санкции – это улица с двусторонним движением: страны наносят ущерб своей экономике, надеясь, что причинят больший вред врагу», – пишет обозреватель NI.

Аналитик приводит пример: если участники e-NATO введут санкции против экспортера продовольствия, то те страны, которые зависят от импорта продуктов питания, пострадают больше, чем другие государства, не зависящие от поставок такого товара.

The National Interest: санкции против России показали бессмысленность создания e-NATO

По сути, аналогичная ситуация складывается сейчас: санкции против российского нефтегазового сектора гораздо сильнее ударили по тем странам, которые импортировали газ и нефти из РФ, чем по тем, которые не покупали у Москвы энергоресурсы. Страны Евросоюза, а особенно Германия, пострадали куда больше, чем США.

«Реакция НАТО и Европейского союза на события на Украине показывает, что бремя санкций неодинаково», – делает вывод Ямин Хук.

Обозреватель NI также пишет, что создание «Экономического НАТО» упростит ввод санкций, и члены союза будут использовать их даже тогда, когда они не нужны. Также e-NATO может оставлять санкции в силе дольше, чем это нужно. Ямин Хук объясняет: например, Америка продолжала применять санкции к Ирану и Кубе и тогда, когда уже не было такой необходимости. И если будет существовать некое экономическое объединение, то и все его члены будут вынуждены поступить так же, забыв про собственные интересы.

Поэтому, как считает автор американского издания, идею о создании «Экономического НАТО» вряд ли можно назвать хорошей, потому что она нежизнеспособна и трудно применима в реальном мире.

Однако автор издания умалчивает о том, что, по сути, уже сегодня санкции против России противоречат интересам многих государств, которые их ввели под давлением США. Идея о e-NATO, которую озвучила премьер Британии, по большому счету, уже реализована Штатами: они беззастенчиво заставляют других действовать в собственных интересах. О том, как Вашингтону это удается, рассказывал экс-сотрудник Белого дома Пол Крейг Робертс. Он объяснил, почему Европа выполняет приказы США: те попросту платят европейским лидерам.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Байден обеспокоен ответом Москвы на ограничение стоимости нефти.