Hill: Байден глубоко задумался о политике США, получив «пощечину» от Путина

Hill: Байден глубоко задумался о политике США, получив «пощечину» от Путина

Владимир Путин перетянул Саудовскую Аравию на свою сторону и нанес глубокое оскорбление американскому истеблишменту. Об этом пишет американский журнал The Hill. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Как написал американский журнал, много раз США просили Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, чтобы мировые цены на черное золото упали. И ради этого американский президент Джо Байден в июле даже совершил личный визит в столицу СА, где он встретился с наследным принцем Мухаммадом ибн Салманом. Все эти шаги Вашингтона были нацелены на то, чтобы лишить РФ сверхприбыли от экспорта энергоресурсов и «наказать» ее за СВО на Украине.

Однако Эр-Рияд не только не пошел навстречу Америке, но и принял решение, выгодное Москве. Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ решили сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в день. Как считают обозреватели The Hill, саудиты сделали это по просьбе России и якобы лично президента РФ Владимира Путина. В статье американского журнала говорится, что это было настоящей «пощечиной» президенту Байдену.

Как отметило The Hill, действия Эр-Рияда заставили Вашингтон глубоко задуматься насчет американской политики в отношении Саудовской Аравии. Если раньше президент и Конгресс США смотрели сквозь пальцы на различные «проступки» саудитов, то теперь, скорее всего, эта ситуация изменится.

«Решение ОПЕК+ вызвало возмущение со стороны членов Конгресса США и шок со стороны Белого дома. Зазвучали призывы пересмотреть американо-саудовские отношения», – говорится в статье.

Американский журнал добавил, что в скором будущем Джо Байден и его команда могут принять новые решения касательно Саудовской Аравии. В настоящее время Штаты готовятся остановить поставки оружия в СА и прекратить обслуживание техники, имеющейся в армии арабского государства.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США увеличили присутствие разведки и спецназа на Украине.