Бельгийский физик Брикмон двумя словами ответил на вопрос о причастности России ко взрывам на «СП-2»

Бельгийский физик Брикмон двумя словами ответил на вопрос о причастности России ко взрывам на «СП-2»

Бельгийский физик, писатель и общественный деятель Жан Брикмон двумя словами опроверг причастность Москвы ко взрывам на «СП-2». Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает подробности.

Жан Брикмон получил от журналистов вопрос, что он думает о взрывах на газопроводах системы «Северный поток» и о том, кто причастен к этим инцидентам. Бельгийский аналитик ответил, что на сегодняшний момент рано говорить о виновных, поскольку расследование еще не завершено. Однако Брикмон отметил, что на Западе активно обвиняют в организации взрывов Россию. Сам физик совершенно не согласен с таким мнением – всего двумя словами он объяснил, почему.

«Нет смысла», – подчеркнул бельгиец.

Он убежден, что у России действительно не было никакого мотива для нападок на собственный газопровод и она не получила от этого никакой выгоды, даже наоборот. Конечно, вопрос о запуске газопровода зашел в тупик, но очевидно, что его можно было включить в любой момент.

Бельгийский физик Брикмон двумя словами ответил на вопрос о причастности России ко взрывам на «СП-2»

Бельгийский общественный деятель напомнил, что в Германии уже проходили демонстрации с призывом запустить «СП-2», поскольку немцы столкнулись с острой нехваткой газа. И если бы кран был повернут в положение «вкл», то это бы означало, что Берлин пойдет на какие-то уступки Москве или как минимум на переговоры. Все это было невыгодно Соединенным Штатам, а Россия, напротив, была в этом заинтересована.

«Так что с точки зрения россиян было бессмысленно его (газопровод – прим. ред.) разрушать. В чем их интерес?» – спрашивает Жан Брикмон.

К тому же РФ вложила немалые средства в постройку «Северного потока – 2», и надеялась, что рано или поздно он начнет приносить прибыль. Поэтому версия о причастности Москвы к диверсиям выглядит неправдоподобно.

«Единственное, в чем я уверен, так это в том, что это, скорее всего, не русские. По двум причинам: у них не было мотивации, а у Запада нет доказательств», – сообщил бельгийский эксперт.

Что касается обвинений в адрес России, то, как подчеркнул Жан Брикмон, все они голословные и делаются лишь ради громких заголовков в СМИ. В этом вопросе, по меткому выражению бельгийца, «СМИ ведут себя еще хуже, чем американцы».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что речь Путина на энергетическом форуме поставила Европу перед непростым выбором.