CNBC: Евросоюз тайком закупает у России атомную энергию

CNBC: Евросоюз тайком закупает у России атомную энергию

Евросоюз обвинили в двойных стандартах за желание тайком импортировать ядерную энергетику из России. Об этом сообщает американский телеканал CNBC. «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Российская отрасль ядерного топлива осталась практически нетронута санкциями ЕС спустя семь месяцев после начала украинского конфликта. Это вызывает разочарование у украинских чиновников и некоторых западных экоактивистов, поддерживающих Киев.

«Европа все еще тихо импортирует российскую ядерную энергию», – гласит заголовок материала.

Власти Украины открыто призывали Евросоюз полностью отказаться от ядерной торговли с Россией, но этого не произошло даже после восьмого раунда санкций. По словам менеджера ЕС по устойчивому финансированию экологической группы Greenpeace Ариадна Родриго, сотрудничать с Москвой по части энергетики – это «абсолютное безумие» для Брюсселя.

«Нужно перерезать пуповину европейской атомной промышленности, соединяющую ее с Кремлем, и вместо этого сосредоточиться на ускорении энергосбережения и возобновляемых источниках энергии», – сказал Родриго.
CNBC: Евросоюз тайком закупает у России атомную энергию

Вот только никто в Европе не намерен «перерезать пуповину». Как заметил сам Родриго, Венгрия и Болгария активнее всех выступали против ограничений в отношении российского урана, когда согласовывался восьмой пакет санкций. Да, сейчас в ЕС действуют некоторые запреты, касающиеся ядерной энергетики из РФ. Однако никаких серьезных препятствий для торговли они не представляют.

«Запреты на доступ в порты для судов под российским флагом для перевозки ядерного топлива содержат многочисленные лазейки», – говорится в материале.

Еще апреле резолюция Европарламента призвала к «немедленному» эмбарго на российский импорт ядерного топлива и призвала государства-члены прекратить сотрудничество с российским государственным ядерным гигантом «Росатом» по существующим и новым проектам. Вот только ядерная энергетика РФ оказывалась практически незаменима.

«Россия является доминирующим игроком на мировом рынке ядерного топлива, и любой шаг, направленный на то, чтобы разрушить зависимость ЕС от ее услуг, вероятно, будет далеко не безболезненным, особенно с учетом того, что “Росатом” находится в центре зависимости Европы», – пишет CNBC.
CNBC: Евросоюз тайком закупает у России атомную энергию

Сейчас в Европе насчитывается 18 российских ядерных реакторов, в том числе в Финляндии, Словакии, Венгрии, Болгарии и Чехии. Все эти реакторы зависят от «Росатома» в поставках ядерного топлива и других услуг. Более того, европейские страны стремятся расширить сотрудничество с РФ. Венгрия в конце августа объявила о строительстве двух новых ядерных реакторов с «Росатомом».

По мнению Родриго, этот факт ставит Евросоюз в неловкое положение, когда тот призывает страны по всему миру отказываться от импорта топлива и энергии из России.

«Тот факт, что мы не обсуждаем это (отказ от импорта из РФ – прим.ред.) должным образом, просто показывает двойные стандарты ЕС», – сказал Родриго.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, на какую хитрость с российским газом пошла Япония ради запуска АЭС.