Japan Today: Запад огорчит реакция России на ракетные маневры КНДР

Japan Today: Запад огорчит реакция России на ракетные маневры КНДР

Позиция России по ракетным маневрам КНДР разочарует США и их союзников. Об этом пишет аналитик издания Japan Today Сон Юн Ли. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как напоминает автор, недавно Владимир Путин предупредил, что Россия будет использовать все имеющиеся средства для защиты своей территориальной целостности, в том числе и ядерное оружия. Это заявление на Западе восприняли как угрозу. Вот только теперь США и их союзники сталкиваются с другой проблемой: Северная Корея участила испытания баллистических ракет.

«За 15 дней, с 25 сентября по 9 октября, эта изоляционистская восточноазиатская нация провела семь ракетных пусков, способных нести ядерное оружие. Одна из ракет пролетела над Японией и упала в Тихий океан, преодолев около 4,5 тыс. километров – расстояние, на котором находится военная база США на Гуаме в пределах досягаемости», – говорится в материале.

Только в 2022 году Северная Корея выпустила более 30 ракет, в том числе шесть межконтинентальных баллистических снарядов. Эти действия являются «открытым нарушением санкций Организации Объединенных Наций», как сообщила в сентябре Группа экспертов ООН по Северной Корее.

Тем не менее, не было принято ни одной новой резолюции Совета Безопасности ООН в ответ на эти серийные ракетные запуски, отмечает Ли. Аналитик связывает это с тем, что отношения между Россией и США сейчас находятся на крайне низком уровне, поэтому Москва не поддерживает стремление Вашингтона оказывать давление на Пхеньян.

«Я сомневаюсь, что это произойдет даже после крупного ядерного испытания, которое надвигается. Члены Совета Безопасности Россия и Китай, которые ранее поддерживали санкции ООН после северокорейских запусков ракет и ядерных испытаний, вряд ли сделают это снова на фоне растущего геополитического раскола с Западом. Обе страны активно блокировали подобные шаги, продвигаемые США, в начале года», – сказано в публикации.
Japan Today: Запад огорчит реакция России на ракетные маневры КНДР

За последние 30 лет «ядерной дипломатии», именно власти КНДР принимали определяющие решения в переговорах с Западом. Пхеньян сам определял, когда он будет вести диалог, а когда выйдет из него. Таким образом Северная Корея получала от Запада помощь, когда ей это было выгодно, взамен сбавляя воинственную риторику. После чего Пхеньян вновь возвращался к своим ядерным программам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США и Украина попытались унизить Россию в ООН и получили яростный ответ.