Tagesspiegel: угрозы ЕС в адрес России вызвали раздражение на Западе

Tagesspiegel: угрозы ЕС в адрес России вызвали раздражение на Западе

Угроза главы дипломатии Евросоюза уничтожить российскую армию вызвала раздражение на Западе. Об этом пишет немецкое издания Der Tagesspiegel. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель 13 октября сделал громкое заявление о том, что ждет Россию, если она применит ядерное оружие в ходе украинского конфликта. По его словам, в этом случае страны ЕС и НАТО не станут применять свое ядерное оружие, но их ответ «уничтожит российскую армию».

«На любое ядерное нападение на Украину будет ответ – не ядерный ответ, но такой мощный военный ответ, что российская армия будет уничтожена», – выступил с угрозой Боррель.
Tagesspiegel: угрозы ЕС в адрес России вызвали раздражение на Западе

Естественно, такая речь вызвала массу вопросов у западных политиков и журналистов. Однако Европейская служба внешней связи отказалась конкретизировать слова главы евродипломатии. Между тем, как отметили авторы, его заявление нуждается в разъяснениях, так как угрозы уже стали поводом для недовольства в странах Запада. Кроме того, общественность недоумевает, станет ли Евросоюз открыто принимать участие в украинском конфликте.

«„Российская армия будет уничтожена“: предупреждение Борреля Путину вызывает раздражение. Будет ли ЕС напрямую вмешиваться в конфликт в случае применения Россией ядерного оружия против Украины? Служба внешних связей ЕС отказывается конкретизировать громкое предупреждение президенту России Владимиру Путину», – говорится в статье.

Так, пресс-секретарь Борреля на следующий день после спорного заявления лишь повторила общие замечания главы евродипломатии и не привела никакой конкретики. По ее словам, нет никаких сомнений в том, что Евросоюзу и его союзникам «придется отреагировать на применение ядерного оружия». Также она добавила, что «ядерная атака будет иметь серьезные последствия».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение британских аналитиков о том, что слова Борреля могут привести к открытой войне стран ЕС с Россией.