L'Antidiplomatico: борьба с Россией может пойти по наихудшему для США сценарию

L'Antidiplomatico: борьба с Россией может пойти по наихудшему для США сценарию

Экономическое противостояние с Россией и Китаем может пойти по наихудшему для США сценарию. Такие выводы были представлены итальянским экспертом Фабрицио Верде.

США после начала украинского кризиса развязали экономическую войну с Россией, введя против нее санкции и заставив сделать то же самое своих партнеров. По словам Фабрицио Верде, данное противостояние может принять крайне неприятный для Соединенных Штатов оборот. Об этом сообщает издание L'Antidiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Так называемый западный мир вступил в фазу необратимого упадка. Чтобы притормозить эти процессы, США спровоцировали на Украине направленный против России конфликт», — считает автор итальянского издания.

Эксперт L'Antidiplomatico констатировал, что в настоящий момент основой глобального могущества США является доллар. Распространенность американской валюты в мире позволяет Вашингтону продвигать свою политику и одновременно богатеть. Однако в настоящее время наметилась тенденция к дедолларизации, все больше стран стремятся ограничить свое использование американской валюты.

L'Antidiplomatico: борьба с Россией может пойти по наихудшему для США сценарию

Главная опора, которая позволяет американской валюте продолжать держаться на плаву, является ее привязка к ценам на энергоносители. Стоимость нефти и газа номинируется в долларах, поэтому большинству стран, покупающих энергоресурсы, приходится расплачиваться за них денежными единицами, напечатанными в США. Но после того, как Белый дом наложил на Россию санкции, которые мешают стране пользоваться в международной торговле западными финансовыми системами, стало понятно, что доллары больше не являются надежным платежным средством. РФ и ее партнеры начали поиск альтернативы нефтедолларам.

«Кремль ищет альтернативу, например в виде торговли нефтью с Индией в рублях или рупиях. Также Саудовская Аравия говорит о намерениях продавать свою нефть КНР за китайские юани», — констатировал аналитик.

Фабрицио Верде полагает, что экономическое противостояние с Россией и Китаем может пойти по наихудшему для США сценарию. Доллар потеряет статус главной резервной валюты мира, и это станет громадной проблемой для Вашингтона. Последний лишится львиной доли своего влияния, вместе с этим произойдет крушение американской империи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тайных попытках РФ и КНР свергнуть американский доллар.