EurAsian Times: США хотят лишить Россию возможности производить оружие, но есть нюанс

EurAsian Times: США хотят лишить Россию возможности производить оружие, но есть нюанс

Соединенные Штаты хотят остановить производство оружия в РФ, лишив российский военно-промышленный комплекс (ВПК) важного компонента. Такое мнение было представлено бывшим военным пилотом, разработчиком программного обеспечения Виджендером Такуром.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо недавно заявил, что американские санкции ограничивают способность российской оборонной промышленности производить новое оружие. Якобы у России заканчивается критически важные для ее ВПК чипы. Однако, по мнению Виджендера Такуры, в выводах Белого дома не учтен важный нюанс. Об этом сообщает издание EurAsian Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Утверждение США о том, что отсутствие американской микроэлектроники тормозит российское производство, быть может, и имеет некоторый смысл. Тем не менее это не означает, что промышленность РФ остановится», — отмечает автор индийского издания.

Эксперт полагает, что американские политики не учли того, что Россия перейдет на электронные компоненты собственного производства – для этого ей не потребуется много времени. РФ может легко дублировать функциональность, обеспечиваемую западными микроэлектронными компонентами, если такая потребность вообще есть. Более того, продвинутые и самые современные микрочипы в большинстве случаев отличаются от своих более простых аналогов лишь компактными размерами, но не вычислительными способностями.

EurAsian Times: США хотят лишить Россию возможности производить оружие, но есть нюанс
«Нет никаких сомнений в том, что более крупный и тяжелый российский чип будет делать все то же самое все, что его более миниатюрный западный аналог», — сообщил обозреватель издания EurAsian Times.

Следует отметить, что Советский Союз, который имел некоторое отставание от США в области микроэлектроники, неизменно лидировал в области автоматизации космических кораблей и истребителей. К примеру, космический челнок «Буран» имел возможность осуществлять посадку на автопилоте, тогда как американские корабли неизменно управлялись вручную, несмотря на лидерство Соединенных Штатов в сфере разработки чипов. Все это говорит о том, что производительность и размеры чипов далеко не всегда имеют первостепенное значение.

Кроме того, Россия может закупить недостающие компоненты в Китае, который является одним из крупнейших производителей микроэлектроники в мире. В этой связи можно прогнозировать, что российский ВПК будет постепенно наращивать объемы производства, несмотря на западные санкции.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о нестандартном шаге РФ, который позволил избежать проблем с западными чипами.