Bloomberg: решив ограничить цены на нефть, США кое-что не учли насчет России

Bloomberg: решив ограничить цены на нефть, США кое-что не учли насчет России

Инициированное Западом ограничение цен на российскую нефть может не сработать. Такие выводы были представлены американским журналистом Джулианом Ли.

США и ряд их союзников намереваются ввести потолок цен на российскую нефть, чтобы таким образом ограничить доходы РФ от экспорта энергоносителей. По мнению Джулиана Ли, американская сторона в своем плане не учла один важный момент, связанный с Россией. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Цель состоит в том, чтобы сохранить поставки российской нефти, одновременно ограничивая доходы Кремля. В Вашингтоне считают, что если ограниченная цена будет установлена выше себестоимости добычи, у России появится стимул продолжать экспорт. Чего они, кажется, не понимают, так это того, что эта ситуация для России политическая, а не коммерческая», — отмечает автор американского издания.

Эксперт полагает, что США следует учесть тот момент, что российские власти в экономическом противостоянии с Западом будут руководствоваться прежде всего политическими мотивами, а не коммерческими. Поэтому введение потолка цен на нефть из России может оказаться не самой эффективной мерой.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что его страна не будет продавать нефть странам, подержавшим введение потолка цен. Более того, вице-премьер РФ Александр Новак не исключил, что российская сторона в ответ может временно приостановить часть своего производства и тем самым спровоцирует значительный рост стоимости энергоносителей на мировых рынках.

Bloomberg: решив ограничить цены на нефть, США кое-что не учли насчет России

Смогут ли нефтяные рынки выдержать снижение российского производства в дополнение к недавнему решению ОПЕК + сократить поставки нефти на 2 миллиона баррелей в день, которое должно вступить в силу в ноябре? В итоге введение потолка цен на российские энергоносители может оказаться далеко не самым надежным и эффективным способом оказания давления на Москву.

«Кремль будет делать ставку на то, что остановка нефтяных насосов в Сибири повредит покупателям больше, чем России», — констатировал обозреватель Bloomberg.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как нефтяные маневры РФ поставили страны Запада в тупик.

Трансляция медиагруппы "Патриот"